• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обзор состояния конкурентной среды на рынке услуг теплоснабжения на территории города Катайска

Сфера деятельности: ЖКХ

Обзор состояния конкурентной среды на рынке услуг теплоснабжения на территории города Катайска.

1. Общие положения

Согласно выписке из ЕГРЮЛ Муниципального унитарного предприятия «Ремжилсервис» (далее - МУП «Ремжилсервис») по состоянию на 16.03.2015 г.  в сведениях о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД ОК 029-2001 КДЕС. Ред. 1) указаны коды и наименования видов деятельности такие, как 40.30.2 Передача пара и горячей воды (тепловой энергии), 40.30.3 Распределение пара и горячей воды (тепловой энергии), 40.30.14 Производство пара и горячей воды котельными.
В соответствии с Приложением № 1 к договору о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения за МУП «Ремжилсервис» от 10.01.2012 г., заключенному между Администрацией города Катайска и МУП «Ремжилсервис», в перечне объектов коммунальной инфраструктуры и коммунальной техники присутствует объекты, с помощью которых осуществляется теплоснабжение такие, как котельные, теплотрассы и т. п.
Кроме того,  согласно информации с официального сайта  Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области МУП «Ремжилсервис» включен в «Реестр энергоснабжающих и прочих организаций Курганской области, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) и надбавок к ним» в раздел 2 «Поставка тепловой энергии (мощности)». Также постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 18.12.2014 г. № 50-19 «Об установлении тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям МУП «Ремжилсервис» (г. Катайск), с календарной разбивкой» для потребителей МУП «Ремжилсервис» установлен тариф с 01 января 2015 года.
Вышеуказанные факты, а также положения постановлений Администрации г. Катайска: от 18.12.2013 г. № 166 «Об утверждении схемы теплоснабжения города Катайска», от 24.02.2011 г. №32 «Об установлении МУП «Ремжилсервис» в городе Катайске поставщиком горячей воды и тепловой энергии населению, бюджетным организациям и прочим потребителям» свидетельствуют об оказании МУП «Ремжилсервис» в границах сетей хозяйствующего субъекта на территории города Катайска услуг по передаче тепловой энергии.

2. Временной интервал исследования товарного рынка

Временной интервал исследования, продуктовые и географические границы рынка услуг теплоснабжения на территории города Катайска определяются в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России от 28.04.2010 г. №220 (далее — Порядок).
Согласно пункту 2.1 Порядка временной интервал исследования товарного рынка определяется в зависимости от цели исследования и особенностей товарного рынка. Целью настоящего исследования является установление положения МУП «Ремжилсервис» на анализируемых рынках услуг.
Учитывая, что согласно положениям схемы теплоснабжения города Катайска МУП «Ремжилсервис» эксплуатировало котельные, на которых производилась тепловая энергия в виде горячей воды для отопления жилого сектора города и предприятий социального назначения и промышленности начиная с 01.07.2011 г., временным интервалом исследования является период осуществления деятельности данного хозяйствующего субъекта на анализируемом рынке - с 2011 г. по 2015 г.

3. Продуктовые границы рынка

Положениями статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 г. №147-ФЗ «О естественных монополиях» (далее — Закон о естественных монополиях) оказание услуг по передаче тепловой энергии отнесено к сфере деятельности субъектов естественных монополий.
Согласно статье 3 Закона о естественных монополиях естественной монополией признается состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров. Субъектом естественной монополии является хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.
В соответствии с определением, данным в статье 2 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ "О теплоснабжении", под теплоснабжением понимается деятельность по обеспечению потребителей тепловой энергии тепловой энергией, теплоносителем, в том числе поддержание мощности. Следует отметить, что процесс теплоснабжения включает следующие стадии: производство, передача, распределение тепловой энергии.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности 029-2007 рынок теплоснабжения принадлежит к разделу Е "Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и воды", подразделу ЕА "Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и воды", классу 40 "Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды", подклассу 40.3 "Производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии)".
На основании вышеупомянутого договора о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения от 10.01.2012 г. за МУП «Ремжилсервис» был закреплен имущественный комплекс котельной, в том числе, теплопункты, теплотрассы и иные объекты коммунальной инфраструктуры и коммунальной техники, предназначенные для выработки тепловой энергии в виде горячей воды для последующей ее продажи и поставки по магистральным трубопроводам потребителям г. Катайска Катайского района.
В целях проведения данного исследования продуктовыми границами указанного рынка будет являться услуга теплоснабжения.

4. Географические границы рынка
Что касается географических границ рынка услуг теплоснабжения, согласно пункту 4.7 Порядка в сфере услуг субъектов естественных монополий географические границы товарных рынков определяются с учетом особенностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предоставления этих услуг на соответствующих товарных рынках, в том числе на основании одного или нескольких критериев:
- административно-территориального критерия (территория Российской Федерации, территория федерального округа Российской Федерации, территория экономических районов Российской Федерации, территория субъекта Российской Федерации, территория (района, города, пгт, иное) субъекта Российской Федерации);
- организационного критерия (территория деятельности хозяйствующего субъекта, территория деятельности филиала хозяйствующего субъекта);
- технологического критерия (наличие и расположение технологической инфраструктуры (сетей), включая доступ к инфраструктуре и ее использованию (подключение к сетям).
Следует отметить, что возможность получения услуг теплоснабжения ограничивается местоположением тепловых сетей предприятий, осуществляющих деятельность на рынке.
В состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке услуг  теплоснабжения, включаются организации, осуществляющие производство и(или) продажу конечным потребителям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя, передачу тепловой энергии.
На рынке услуг теплоснабжения в г. Катайске в указанный период действовали 2 хозяйствующих субъекта — МУП «Ремжилсервис» и ООО «Сибэнергострой».
Подключение жителей г. Катайска к услугам теплоснабжения целесообразно только к МУП "Ремжилсервис" и ООО «СибЭнергоСтрой» исходя из наличия технологической инфраструктуры и организационно-технических условий подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Вывод инженерных сетей за данную территорию связан со значительными материальными затратами. Таким образом, географическими границами в данном случае является территория, охваченная тепловыми сетями МУП "Ремжилсервис" и ООО «СибЭнергоСтрой».
5. Оценка состояния конкуренции

Согласно части 5 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конккуренции» (далее — Закон о защите конкуренции)доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Учитывая специфику рынка теплоснабжения, а также на основании статьи 3, статьи 4 Закона о естественных монополиях, части 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции, пункта 1.4 Порядка, установлено, что МУП «Ремжилсервис» является субъектом естественной монополии на территории города Катайска в пределах территорий расположения технологической инфраструктуры (тепловых сетей) и соответственно занимает доминирующее положение на анализируемом рынке.