• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Государственные и муниципальные преференции: о чем просят и почему отказывают курганским предпринимателям

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Курганское УФАС России подвело итоги рассмотрения заявлений о даче согласия на предоставление государственных и муниципальных преференций в третьем квартале текущего года.
За отчетный период Курганским УФАС было рассмотрено 36 подобных заявлений. Только по 19 заявлениям Курганским УФАС России было дано согласие на предоставление государственных и муниципальных преференций.
В последнее время увеличилось количество заявления о даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференции в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, путем передачи в аренду или безвозмездное пользование объектов коммунальной инфраструктуры, являющихся государственной или муниципальной собственностью.
Придерживаясь позиции ФАС России, Курганское УФАС по таким заявлениям принимает решение об отказе в предоставлении государственной или муниципальной преференции в связи с тем, что предоставление данной преференции не соответствует целям, указанным в части 1 статьи 19 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135 – ФЗ «О защите конкуренции».
Таким образом, передача объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должна происходить по результатам торгов и в соответствии с Приказом ФАС РФ от 10.02.2010 № 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса"