• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На рынке услуг водоснабжения и водоотведения выявлены барьеры для входа

Курганское УФАС в соответствии с Планом работы ФАС России провело анализ состояния конкуренции на рынках услуг водоснабжения и водоотведения в 2009,2010 годах на территории города Кургана.
В результате проведенного анализа установлено следующее.
Централизованные системы коммунального водоснабжения, являющиеся важнейшими системами жизнеобеспечения, предназначены для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, производства пищевой продукции и пожаротушения.
На территории города Кургана централизованной системой коммунального водоснабжения владеет МУП «Курганводоканал». Доля предприятия на рынке составляет более 50 процентов.
Предприятие имеет лицензии на водопользование из природных объектов и очистку сточных вод, а также осуществляет лабораторный контроль за соблюдением нормативов водоотведения по составу и свойствам сточных вод, очистку на очистных сооружениях и транспортировку сточных вод для сброса в природные объекты. На балансе МУП «Курганводоканал» находится три комплекса очистных сооружений водопровода и канализации.
Предприятие поставляет питьевую воду как населению, так и хозяйствующим субъектам-абонентам.
Несколько предприятий владеют присоединенными сетями водоснабжения, в границах которых осуществляют поставку субабонентам.
Для субабонентов МУП «Курганводоканал», получающих услуги водоснабжения и водоотведения через перечисленных абонентов, условия получения услуг по передаче воды ограничиваются локальными сетями таких предприятий. Таким образом, в границах локальных сетей эти предприятия также имеют долю более 50 процентов.
По услуге водоотведения в границах города Кургана МУП «Курганводоканал» осуществляет полный комплекс услуг по транспортировке, очистке на городских очистных сооружениях и контролю состава сточных вод при сбросе обратно в природные объекты. Доля предприятия составляет более 50 процентов.
В границах предприятий ГУП «Лен Зауралья», ООО «КАВЗ», ОАО «Аэропорт-Курган», ФГОУ «Курганский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ» услуги по водоотведению составляют лишь часть от указанных услуг и включают услуги отвода канализационных стоков потребителей и транспортировку до канализационных сооружений МУП «Курганводоканал». При этом каждое из предприятий занимает в границах присоединенных канализационных сетей долю более 50 процентов.
В результате анализа установлено наличие барьеров для вхождения на рынки данных услуг, включающих экономические и административные барьеры. Рынки характеризуются высоким уровнем концентрации. Конкурентная среда на данных рынках не развита.