• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ рынка услуг сотовой связи

Курганское УФАС России провело анализ рынка услуг  подвижной радиотелефонной связи на территории.
Географические границы товарного рынка были определены исходя из места расположения  продавцов и покупателей,  как административные границы Курганской области.
В рамках географических границ,  по данным Роскомнадзора по Курганской области, осуществляют деятельность по продаже услуг подвижной радиотелефонной связи, следующие хозяйствующие субъекты:
1) ОАО «ВымпелКом»,
2) ОАО «Мобильные Теле Системы»,
3) ОАО «Мегафон»,
4) ОАО «Ростелеком».
Для определения объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов были произведены соответствующие расчеты в результате которых было выявлено, что на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи доля ОАО «Мобильные Теле Системы» составила более 35%, в связи с чем было решено включить ОАО «Мобильные Теле Системы» в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%.
Для входа на данный рынок существуют как экономические, так и административные барьеры: необходимость получение лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи, осуществление значительных первоначальных капитальных вложений при длительный сроках их окупаемости. Кроме того, существенным барьером является стратегия поведения действующих на рынке крупных хозяйствующих субъектов: ОАО «МТС», ОАО «Вымпел Ком»,  ОАО «Мегафон»,  которые ведут активную борьбу по привлечению клиентов: предоставляют продукты и услуги с использованием последних технологий, что обеспечивает высокое качество услуг, проводят интенсивные рекламные компании.
Показатели рыночной концентрации свидетельствуют о том, что рынок услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Курганской области является высококонцентрированным, конкуренция не развита.