• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

На рынке розничной торговли лекарственными средствами конкуренция не развита

Сфера деятельности: Социальная сфера

Курганским УФАС России проведен анализ рынка розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами в Курганской области по итогам 2010-2011 гг. в географических границах муниципальных районов и городских округов Курганской области.
Анализ рынка проведен на основании Приказа ФАС России с целью определения состава хозяйствующих субъектов, действующих на данном товарном рынке, определения объема товарного рынка и доли каждого хозяйствующего субъекта, действующего на товарном рынке, определения уровня концентрации товарного рынка, выявления барьеров для входа новых хозяйствующих субъектов на товарный рынок, формирования реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем тридцать пять процентов, а также использования результатов анализа для выявления нарушений антимонопольного законодательства на товарном рынке.
Состав хозяйствующих субъектов определен в соответствии с частью 1 статьи 55 Закона об обращении лекарственных средств, которой предусмторено, что розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, а также медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.
Покупателями на данном рынке являются физические лица.
Установлено, что в 2010 году в Курганской области осуществляли свою деятельность 42 хозяйствующих субъекта, имеющих 313 аптечных учреждений, а в 2011 году 44 хозяйствующих субъекта, имеющих 317 аптечных учреждений.
В состав хозяйствующих субъектов не вошли Центральные районные больницы Курганской области, несмотря на то, что они имеют лицензии на осуществление розничной торговли лекарственными средствами. Реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и сопутствующих товаров центральными районными больницами через фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в сельских поселениях, где отсутствуют аптечные организации, осуществляется на основании соглашений между филиалами ОАО "Курганфармация" и центральными районными больницами.
В результате изучения данных соглашений установлено, что фельдшерско-акушерские пункты центральных районных больниц не осуществляют самостоятельной розничной торговли, а выполняют функцию доставки лекарств населению в сельских поселениях, где отсутствуют аптечные организации. В связи с этим вся продукция, реализованная фельдшерско-акушерскими пунктами на территории Курганской области в 2010-2011 гг. включена в товарооборот ОАО "Курганфармация" на территории соответствующих районов Курганской области.
В результате проведенного анализа определены хозяйствующие субъекты, имеющие в течение 2010-2011 гг. долю на рассматриваемом товарном рынке более чем тридцать пять процентов. Следует отметить, что ОАО "Курганфармация" имело долю более чем тридцать пять процентов в 23 районах Курганской области.
Уровень концентрации рынка розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами во всех районах и городе Шадринске Курганской области был определен как высокий (конкуренция не развита). В границах города Кургана уровень концентрации рынка - умеренный (конкуренция недостаточно развита).
Уровень обеспеченности населения услугами аптечных учреждений по районам и городским округам колеблется от недостатка аптечных учреждений до высокой плотности аптечных учреждений в рассматриваемых географических границах.
В результате анализа приняты решения о внесении изменений в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем тридцать пять процентов.