• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи»

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи»
ПРАВИЛА

НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА

К ИНФРАСТРУКТУРЕ ОБЩЕДОСТУПНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ
1. Общие положения
1. Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи (далее – Правила) определяют условия и порядок недискриминационного доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, в том числе к отдельным объектам инфраструктуры, а также к услугам, оказываемым с использованием отдельных объектов инфраструктуры общедоступной почтовой связи, производимым (реализуемым) субъектами естественных монополий, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Федеральным законом «О естественных монополиях».
Настоящие Правила направлены на предупреждение создания дискриминационных условий субъектами естественных монополий.
2. В целях настоящих Правил применяются следующие термины и определения:
инфраструктура общедоступной почтовой связи – единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя здания, сооружения, нежилые помещения, устройства и оборудование, почтовые маршруты, используемые оператором почтовой связи для оказания услуг общедоступной почтовой связи;                         
услуга, оказываемая с использованием объектов инфраструктуры общедоступной почтовой связи — отдельная составляющая производственно – технологического процесса оказания услуги общедоступной почтовой связи, включая, но не ограничиваясь услугами по приему, обработке, перевозке (передаче), доставке почтовых отправлений, в комплексе составляющих услугу общедоступной почтовой связи;
пользователи – операторы почтовой связи, заказывающие или пользующиеся доступом к объектам общедоступной почтовой связи и (или) услугами, оказываемыми с использованием объектов инфраструктуры общедоступной почтовой связи.
Иные значения понятий, используемые в настоящих Правилах, соответствуют понятиям, принятым в законодательстве Российской Федерации.      
3. Недискриминационный доступ к инфраструктуре общедоступной почтовой связи предусматривает обеспечение равных условий доступа на рынок услуг общедоступной почтовой связи, а также обеспечение равных условий пользователям услуг общедоступной почтовой связи, в получении услуг у выбранного ими оператора почтовой связи.
4. Применение настоящих Правил осуществляется, исходя из следующих принципов:
а) обеспечение пользователям возможности получения услуг общедоступной почтовой связи у любого оператора почтовой связи, оказывающего эти услуги;
б) обеспечение равного доступа к сети почтовой связи для пользователей, получающих доступ в сопоставимых условиях;
в) защиты и развития конкуренции в сфере услуг общедоступной почтовой связи.
5. Государственный контроль за соблюдением требований, определенных настоящими Правилами, осуществляется федеральным антимонопольным органом и его территориальными управлениями в пределах установленных полномочий по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о естественных монополиях.
2. Общие условия и порядок недискриминационного доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи
6. Недискриминационный доступ пользователей предоставляется к объекту инфраструктуры общедоступной почтовой связи, к услугам, оказываемым с использованием объекта (объектов) инфраструктуры общедоступной почтовой связи.       
7. Субъектом естественных монополий должен быть гарантирован доступ пользователей к следующим типам объектов инфраструктуры почтовой связи и (или) услугам, оказываемым с использованием следующих типов объектов инфраструктуры почтовой связи:
-пункты (центры) обработки почтовых отправлений;         
-пункты (центры) сортировки почтовых отправлений;                        
- транспортные средства, с использованием которых осуществляется перевозка почтовых отправлений по магистральным, внутриобластным и внутрирайонным маршрутам;
- места международного почтового обмена.                                
8. Запрещается обуславливать получение доступа к объекту инфраструктуры общедоступной почтовой связи, получение услуги, оказываемой с использованием объекта инфраструктуры общедоступной почтовой связи, получением услуг почтовой связи, получением доступа к иным объектам инфраструктуры почтовой связи и (или) к иным услугам, оказываемым с использованием объектов инфраструктуры общедоступной почтовой связи.
9. Предоставление доступа к инфраструктуре почтовой связи, к услугам, оказываемым с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи, осуществляется на основе договора.
Экономически или технологически необоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными пользователями в случае наличия возможности оказания услуг с использованием объекта инфраструктуры общедоступной почтовой связи, предоставления доступа к объекту инфраструктуры общедоступной почтовой связи, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами, не допускаются.
10. Договор о предоставлении доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи заключается в письменной форме и должен содержать следующие существенные условия:
а) перечень объектов инфраструктуры общедоступной почтовой связи, к которым предоставляется доступ (наименование, местонахождение);                     
б) назначение доступа к объектам инфраструктуры общедоступной почтовой связи;
в) требования к содержанию, обслуживанию объекта инфраструктуры общедоступной почтовой связи, к которому предоставляется доступ;                            
г) требования к эксплуатации объекта инфраструктуры общедоступной почтовой связи;
д) ответственность оператора почтовой связи, предоставляющего доступ к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, за нарушение требований к содержанию и обслуживанию объекта инфраструктуры общедоступной почтовой связи;            
е) ответственность пользователя за нарушение требований эксплуатации объекта инфраструктуры общедоступной почтовой связи;              
ж) цена и порядок расчетов за доступ к объекту инфраструктуры общедоступной почтовой связи;
з) порядок приостановления исполнения и расторжения договора.       

11. Договор об оказании услуг, оказываемых с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи, заключается в письменной форме и должен содержать следующие существенные условия:                                   
а) перечень услуг, оказываемых с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи;
б) перечень объектов инфраструктуры общедоступной почтовой связи, с использованием которых оказываются услуги (наименование, местонахождение);
в) требования к количеству, весу, размеру, упаковке и оформлению почтовых отправлений, принимаемых на каждом объекте инфраструктуры общедоступной почтовой связи;
г) порядок сдачи и приема почтовых отправлений на объекте инфраструктуры общедоступной почтовой связи;                          
д) ответственность оператора почтовой связи, предоставляющего доступ к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, за несоблюдение сроков и нормативов, установленных для выполнения услуги (комплекса услуг) , оказываемых с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи;                           
е) ответственность пользователя услуг за несоблюдение требований к почтовым отправлениям, порядку их сдачи и приема на объектах инфраструктуры общедоступной почтовой связи.
ж) цена и порядок расчетов за услуги, оказываемые с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи;                           
з) порядок приостановления исполнения и расторжения договора.
12. Основаниями для приостановления доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, оказания услуг с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи, являются:
а) возникновение задолженности по оплате более чем за 2 периода;
б) выявления несоответствия вложений почтовых отправлений пользователя обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и международными договорами.
Доступ к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, оказание услуг с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи восстанавливается в течение не более 1 дня после устранения обстоятельств, явившихся основанием для приостановления.
В случае не устранения обстоятельств, явившихся основанием для приостановления, в течение более 6 месяцев, договор может быть расторгнут.
3. Перечень и порядок раскрытия информации об условиях доступа к услугам общедоступной почтовой связи
13. Оператор почтовой связи, предоставляющий доступ к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, услугам, оказываемым с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи, обязан раскрывать пользователям информацию о предоставляемом им доступе к общедоступной почтовой связи, услугам, оказываемым с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи.                            
Под раскрытием информации понимается обеспечение доступа к ней всех заинтересованных лиц независимо от цели получения данной информации.
Информация подлежит опубликованию в средствах массовой информации, включая электронные средства массовой информации.
14. В состав информации, подлежащей опубликованию оператором почтовой связи в соответствии с настоящими Правилами входят:                   
а) исчерпывающий перечень услуг, оказываемых с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи;        
б) исчерпывающий перечень типов объектов инфраструктуры общедоступной почтовой связи, к которым предоставляется доступ;                 
в) требования к почтовым отправлениям, принимаемым для оказания услуг с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи;
г) сроки и нормативы, установленные для оказания услуг с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи;
д) перечень и местонахождение объектов инфраструктуры общедоступной почтовой связи, к которым предоставляется доступ;                                                    
е) цена и порядок расчетов за оказание услуг с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи, доступа к объектам инфраструктуры общедоступной почтовой связи;
ж) информация о порядке и условиях выполнения запросов на предоставление конкретной информации о доступе к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, к услугам, оказываемым с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи. Сроки выполнения запросов не могут превышать тридцати рабочих дней с момента получения запроса.
15. Опубликованию не подлежит информация, отнесенная в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну.
4. Порядок доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, к услугам, оказываемым с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи в условиях ограниченной возможности производства
16. В случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, услугах, оказываемых с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи оператор почтовой связи обязан предложить пользователям перечень и местонахождение объектов почтовой связи, на которых предоставляется доступ, таким образом, чтобы обеспечить достижение назначения запрашиваемых доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, услуг, оказываемых с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи.
В случае временного ограничения пропускной способности сети почтовой связи взимание дополнительной платы с пользователя не допускается.     
17. Почтовые отправления пользователя, поступившие для предоставления услуг, оказываемых и использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи, должны проходить дальнейшие операции, составляющие услугу общедоступной почтовой связи, на тех же условиях, что и остальные почтовые отправления, с учетом установленных разрядов почтовых отправлений. Преимущественные прием, обработка, перевозка (передача), доставка (вручение) почтовых отправлений пользователей, не получающих услуги, оказываемые и использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи, не допускается, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
5. Порядок возмещения экономически обоснованных расходов субъектов естественных монополий на организацию доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, к услугам, оказываемым с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи
18. Цена на услуги доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, услугах, оказываемых с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи устанавливается субъектом естественной монополии в размере, обеспечивающем возмещение экономически обоснованных расходов на организацию доступа (услуги) и необходимую прибыль.
19. Цена устанавливается отдельно для доступа к каждому объекту инфраструктуры общедоступной почтовой связи, для каждой услуги, оказываемой с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи доступ, и может быть дифференцирована в зависимости от объемов заказанных услуг.
6. Порядок рассмотрения заявлений и материалов о нарушении условий и порядка недискриминационного доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, услугах, оказываемых с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи
20. Рассмотрение заявлений и материалов о нарушении условий и порядка обеспечения недискриминационного доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, услугах, оказываемых с использованием инфраструктуры общедоступной почтовой связи осуществляется в порядке, установленном антимонопольным законодательством.