• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги работы Курганского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд за 9 месяцев 2013 года

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 В Курганское УФАС России за 9 месяцев 2013 года от участников размещения заказов поступило 168 жалоб, из которых 62 – обоснованных, 88 необоснованных, 18 жалоб отозвано и возвращено заявителям в установленном законом порядке, по 58 жалобам выданы предписания об устранении выявленных нарушений. За отчетный период проведено 8 плановых и 38 внеплановых проверок на предмет соблюдения законодательства о размещении заказа.
В 2013 году выявилась  тенденция среди участников размещения заказа по обжалованию действий заказчика по установлению определенных требований в документации торгов, посредством подачи жалобы на действия комиссии, которые, как правило, являются законными, с изложением неправомерных действий заказчика, в том числе. Такие жалобы подаются с целью отмены результатов торгов, если они не устраивают участников размещения заказа, не ставших победителями торгов. Данная тенденция подтверждает значительное количество необоснованных жалоб.
За указанный период по материалам рассмотренных жалоб было возбуждено и рассмотрено 64 дела об административных правонарушений, из них по 28 делам рассмотрение дела прекращено в связи с истечением срока давности, либо  в связи с малозначительностью административного правонарушения. Вынесено постановлений о наложении административного штрафа на сумму 456 107,97 руб.
В течение 2013 года от заказчиков поступило 26 обращений по включению в реестр недобросовестных поставщиков (далее — РНП) сведений о недобросовестных поставщиках, из них отказано во включении в РНП в 18 случаях. Большое количество отказов во включении в РНП обусловлено следующими факторами:

-   отсутствием доказательств факта уклонения участника размещения заказа от заключения контракта, например, отсутствие документов, подтверждающих своевременное направление проекта контракта и протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок победителю, а также направление документов (электронной почтой) без подтверждения получения и т. п.,
- документальное подтверждение факта невозможности своевременного подписания контракта электронно-цифровой подписью по причинам независящим от воли участника размещения заказа.