• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Оценка состояния конкурентной среды на рынке услуг по захоронению, на рынке услуг по хранению трупов в холодильной камере, на территории города Кургана, в 2012 году

Сфера деятельности: Социальная сфера

    Аналитический отчет выполнен в рамках рассмотрения заявления, направленного из Прокуратуры Курганской области о наличии признаков ограничения конкуренции на рынке похоронных услуг, на территории города Кургана.
     В связи с тем, что выбор места захоронения определяется географическим расположением поселения, с которым человек был связан при жизни, и с учетом норм действующего законодательства, определено, что рынок услуг по захоронению являются локальным и определяются географическими границами муниципальных районов и городских округов субъекта Российской Федерации.     
   Пунктом 1 статьи 18 Федерального закона №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» определено, что общественные кладбища находятся в хозяйственном ведении органов местного самоуправления, т. е. кладбища на территории города Кургана находятся в хозяйственном ведении городской администрации, что подтверждается письмом Администрации города Кургана.
     В силу того, что аналитический отчет проводится на основании заявления о наличие признаков ограничения конкуренции на рынке  услуг по захоронению и услуг по содержанию трупа в холодильной камере на территории города Кургана и на основании выше сказанного, географические границы  рынка услуг определены как административно - территориальные границы города Кургана.
    Покупателями на данном рынке являются физические лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.
    Продавцами на рынке услуг по захоронению являются – юридические лица – специализированные службы по вопросам похоронного дела, создаваемые органами местного самоуправления, а также иные хозяйствующие субъекты, к которым обратился покупатель для оказания  услуг по захоронению.
   На территории города Кургана, по данным Администрации города Кургана,  созданы две специализированные службы по вопросам похоронного дела, для оказания гарантированного перечня услуг по погребению, это: МКУ «Служба городских кладбищ» и МУП «Бюро коммунальных услуг.
    МУП «Бюро коммунальных услуг» также оказывает услуги по захоронению не относящиеся к гарантированному перечню.
  Основной целью деятельности МКУ «Служба городских кладбищ» является обеспечение реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов местного самоуправления по организации похоронного дела и содержания мест захоронения, т.е. определение места погребения, выдача удостоверения, справок и т.д.
Иные хозяйствующие субъекты, оказывающие на территории города Кургана  услуги по захоронению (рытье могилы, музыкальное сопровождение, опускание гроба в могилу, засыпка могилы и прочие):
ООО «Зауральский похоронный дом»;
ИП Трифанов С.А.;
          Продавцами на рынке услуг по содержанию трупа в холодильной камере, на территории города Кургана являются следующие хозяйствующие субъекты:
1) ГКУ «Курганское областное патологоанатомическое бюро»;
2) ГКУ «Курганское областное бюро судебно – медицинской экспертизы;
3) патологоанатомическое отделение расположенное на территории НУЗ «Отделенческая больница на ст.Курган ОАО «РЖД» и находящиеся в аренде у ИП Трифанова С.А.
   В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», доминирующим признается положение каждого хозяйствующего субъекта из нескольких хозяйствующих субъектов,  совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает пятьдесят процентов.
   Исходя из выше сказанного МУП «Бюро коммунальных услуг» и группа лиц в составе:  ИП Трифонов С.А. и  ООО «Зауральский похоронный дом», занимают доминирующее положение на рынке услуг по захоронению (рытье могилы, музыкальное сопровождение, опускание гроба в могилу, засыпка могилы и прочие), в административно-территориальных границах г.Кургана, в 2012 году; на рынке услуг по хранению трупов в холодильной камере, на территории г.Кургана, в 2012 году, доминирующее положение занимает ИП Трифанов С.А., с долей рынка – 83,25%.  
    Рынок услуг по захоронению, на территории г.Кургана, в 2012 году, высококонцентрированный, конкуренция не развита.
   Рынок услуг по хранению трупов в холодильной камере, на территории города Кургана, в 2012 году, высококонцентрированный, конкуренция не развита.