• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отчет о состоянии конкурентной среды на рынке услуг предоставления коммутируемого и широкополосного доступа в сеть Интернет, на территории города Кургана и Курганской области, 2012 год

Сфера деятельности: Транспорт и связь

     Аналитический отчет выполнен в целях изучения конкурентной среды на рынке услуг коммутируемого и широкополосного доступа в сеть Интернет на территории города Кургана и Курганской области.
Основной целью исследования является изучение сложившихся характеристик рассматриваемого товарного рынка, поэтому проводится ретроспективный анализ состояния конкурентной среды на данном товарном рынке, за  2012 год.
         Услуги предоставления доступа к сети Интернет относятся к услугам связи в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи», выделяются в отдельный рынок на основании функционального назначения товара – получения доступа к сети Интернет с целью использования ресурсов сети Интернет, документальной электросвязи, иных сервисов.
Услуги предоставления доступа к сети Интернет по качественным и техническим характеристикам, значимым с точки зрения потребителя, характеризуются:
способом соединения по сети передачи данных:
-  коммутируемый доступ (Dial-up) - это подключение с использованием модема посредством телефонной линии, для подключения компьютера к сети Интернет достаточно иметь лишь телефон и модем; подключение происходит благодаря тому, что модем "дозванивается" до модемного пульта провайдера по набранному Вами номеру, происходит соединение между двумя модемами; это самый недорогой и наименее прихотливый вариант интернет-доступа, правда, он же и самый медленный и сейчас утерял свою значимость.
Коммутируемый доступ – разумный выбор для очень неприхотливых пользователей, использующих Сеть редко и потребляющих сравнительно небольшие объемы информации.
-  широкополосный или высокоскоростной доступ в интернет означает  доступ в интернет с большой скоростью, в противоположность коммутируемому доступу с использованием модема и телефонной сети общего пользования.
Преимущества широкополосного доступа:
 широкополосные технологии обеспечивают большую скорость обмена данными и не монополизируют телефонную линию;
 обеспечивают непрерывное подключение к интернету, без необходимости установления коммутируемого соединения;
 обеспечивает двустороннюю связь, то есть возможность как принимать(«загружать»), так и передавать («выгружать») информацию на высоких скоростях.
Широкополосный доступ различается по типу технологии передачи данных:
- ADSL (ассиметричная цифровая абонентская линия), передачи данных осуществляется по телефонной линии в результате расширения диапазона частот, передаваемых по этой линии;
- Ethernet (подключение по локальной сети), применяются, в основном, для создания локальных «домашних» сетей;
- технологии для организации беспроводного доступа: WiMAX, Wi-Fi WAP.
Следует отметить, что услуги предоставления доступа  в сеть Интернет пользуются большой популярностью у населения, Интернет проник почти в каждый дом современного мира, многие не представляют себе жизни без Интернета, так как Интернет сегодня – это самый колоссальный источник информации, который знало человечество, его возможности, такие, как оперативность, быстрота и доступность связи между пользователями на дальних и близких расстояниях, позволяют использовать Интернет не только как инструмент для познания, но и как инструмент для общения.
Продуктовые границы рынка — услуга коммутируемого доступа в сеть  Интернет и услуга широкополосного доступа в сеть Интернет.
Деятельность по оказанию услуг коммутируемого и широкополосного доступа в сеть Интернет является лицензируемой.
В перечень лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 № 87 входит оказание услуг на территории, указанной в лицензии.
Операторы связи оказывающие услуги коммутируемого и широкополосного доступа в сеть Интернет на территории  Курганской области, имеют лицензии на осуществление деятельности в рамках административно- территориальных границ Курганской области, оказывают услуги связи в месте пролегания сетей связи.
Покупателями на рынке услуг коммутируемого и широкополосного доступа в сеть Интернет являются физические и юридические лица, имеющие возможность доступа в сеть Интернет в месте своего проживания или в месте нахождения.
Географические границы рынка коммутируемого и широкополосного доступа в сеть Интернет  - границы муниципальных образований Курганской области: города Кургана, города Шадринска, Далматовского района, Юргамышского района, Шадринского района, Шумихинского района, Шатровского района, Катайского района, Кетовского района, Белозерского района, Лебяжьевского района, Макушинского района, Мокроусовского района, Частоозерского района, Петуховского района, Мишкинского района, Куртамышского района, Каргапольского района, Щучанского района, Сафакулевского района, Альменевского района, Целинного района, Варгашинского района, Звериноголовского района, Половинского района, Притобольного района.
Покупателями на данном рынке являются физические и юридические лица – конечные потребители услуги предоставления доступа к сети Интернет.
Для целей настоящего анализа не рассматриваются покупатели – операторы связи, использующие услуги предоставления доступа к сети передачи данных и услуги передачи данных для дальнейшей перепродажи и организации собственных сетей передачи данных, то есть покупатели трафика, действующие на рынке магистрального, или операторского, доступа к сети передачи данных.
Продавцами на данном рынке являются юридические лица – операторы связи, владеющие лицензией на право предоставления услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передачи данных для целей передачи голосовой информации на соответствующей территории, оказывающие услуги доступа к Интернет конечным пользователям.
На основании пн.1 ч.3 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006г №135 «О защите конкуренции», доминирующим на рынке услуг широкополосного доступа в сеть Интернет, на территории г.Кургана, признается положение группы лиц: Курганский филиал ОАО «Ростелеком» и филиал ЗАО «Телесеть-Сервис», с долей на рынке – 48,58%, группа лиц в составе: ЗАО «Инфоцентр» и ОАО «МобильныеТелеСистемы», с долей на рынке – 33,82%;
доминирующим на рынке услуг коммутируемого доступа в сеть Интернет, на территории г.Кургана, признается положение  Курганского филиала ОАО «Ростелеком», с долей на рынке – 100%.
Для расчета использованы показатели предоставленные хозяйствующими субъектами.
В соответствии со ст.5 Федерального закона №135 «О защите конкуренции», доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, исходя из этого можно сделать вывод, что Курганский филиал ОАО «Ростелеком» занимает доминирующее положение  на рынке услуг широкополосного доступа в сеть Интернет, в 2012 году,  на территории следующих муниципальных образований Курганской области: Далматовский район, Юргамышский район, Шадринский район, Шумихинский район, Шатровский район, Катайский район, Кетовский район, Белозерский район, Лебяжьевский район, Макушинский район, Мокроусовский район, Частоозерский район, Петуховский район, Мишкинский район, Притобольный район, Половинский район, Куртамышский район, Каргапольский район, Щучанский район, Сафакулевский район, Альменевский район, Целинный район, Варгашинский район, Звериноголовский район.
На территории города Шадринска, на рынке услуг широкополосного доступа в сеть Интернет, в 2012 году, в соответствии с пн.1 ч.3 ст.5 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», присутствуют признаки коллективного доминирования  ООО «Курьер Плюс», с долей рынка – 57,00% и Курганский филиал ОАО «Ростелеком», с долей рынка – 24,00%.
Курганский филиал ОАО «Ростелеком» занимает доминирующее положение  на рынке услуг коммутируемого доступа в сеть Интернет, в 2012 году,  на территории следующих муниципальных образований Курганской области: город Курган, Шадринский район, Далматовский район, Юргамышский район, Шумихинский район, Шатровский район, Катайский район, Кетовский район, Частоозерский район, Петуховский район, Куртамышский район, Каргапольский район, Сафакулевский район,  Целинный район, Варгашинский район, Звериноголовский район.
Рынок услуг широкополосного доступа в сеть  интернет на территории города Кургана, г.Шадринска, Шадринского района, Далматовского района, Юргамышского района, Шумихинского района, Шатровского района, Катайского района, Кетовского района, Белозерского района, Лебяжьевского района, Макушинского района, Мокроусовского района, Частоозерского района, Петуховского района, Мишкинского района, Притобольного района, Половинного района, Куртамышского района, Каргапольского района, Щучанского района, Сафакулевского района, Альменевского района, Целинного района, Варгашинского района, Звериноголовского района, относиться к рынку с высоким уровнем концентрации, конкуренция не развита.
Рынок услуг коммутируемого доступа в сеть Интернет на территории города Кургана, Шадринского района, Далматовского района, Юргамышского района, Шумихинского района, Шатровского района, Катайского района, Кетовского района,  Частоозерского района, Петуховского района, Куртамышского района, Каргапольского района, Сафакулевского района,  Целинного района, Варгашинского района, Звериноголовского района, относиться к рынку с высоким уровнем концентрации,  конкуренция не развита.