• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отечественный софт получит преференции при госзакупках

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Депутат Дмитрий Новиков предлагает отдавать предпочтение при госзакупках российским компьютерным программам при условии, что они не уступают иностранным по качеству, пишет РБК daily. Он собирается внести поправки в Госдуму до конца года. Кто именно будет определять качество программ, по замыслу Новикова, должно решить правительство.

Проект поправок в законы о госзакупках на заседании в среду, 8 октября, утвердила комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем. Она зарегистрирована при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям, которым руководит депутат от «Справедливой России» Валерий Черешнев. В комиссию входят депутат-коммунист Дмитрий Новиков, академик РАН Владимир Арлазаров, заместитель директора Института проблем информатики РАН Павел Степанов, президент группы Cognitive Technologies Ольга Ускова, юристы и технические специалисты из ФСБ.

Участники комиссии предлагают считать отечественным софтом продукцию компании-разработчика, в которой минимум 50% принадлежит гражданам России, не имеющим двойного гражданства, или российским госкомпаниям. Проект предусматривает, что иностранные программы не допустят к госзакупкам, если у них есть два или больше отечественных аналога.