• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

21 ноября состоялось заседание экспертного совета по развитию конкуренции в сфере ЖКХ, созданного при Курганском УФАС России

Сфера деятельности: ЖКХ

 

В заседании Экспертного совета приняли участие представители Аппарата главного федерального инспектора Курганской области, Департамента строительства, ЖКХ и госэкспертизы по Курганской области, Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

И.о.заместителя руководителя Курганского УФАКС России изложила информацию о проблемных вопросах реализации Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" при предоставлении коммунальной услуги "отопление". Сообщила, что в соответствии с действующим законодательством граждане, желающие установить индивидуальные приборы учета тепловой энергии в своих квартирах получат положительный эффект от такого мероприятия только при одном условии: если все собственники жилых помещений установят индивидуальные приборы учета. Совет определил, что указанное условие не является правовым пробелом, а связано с технологической особенностью предоставления услуги «отопление».

Вторым вопросом повестки дня являлись новеллы правового регулирования теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Российской Федерации. И.о.заместителя руководителя Курганского УФАКС России сообщила о требованиях законодательства к заключению концессионных соглашений, а также о новом полномочии антимонопольного органа по согласованию изменения условий концессионного соглашения. Представитель Департамента строительства, ЖКХ и госэкспертизы по Курганской области сообщил, что с главами муниципальных районов ведется разъяснительная работа по вопросам заключения концессионных соглашений, в первую очередь в части проведения конкурсов на право заключения концессионных соглашений в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Члены экспертного совета пришли к единодушному мнению, что вопрос проведения конкурсов на право заключения концессионного соглашения является злободневным и подлежит систематическому контролю.