• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Изменения в 44-ФЗ призваны вызвать деофшоризацию отечественной экономики

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла проект федерального закона (№ 694962-6) «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно изменениям вводится запрет на участие в закупках компаний, находящихся в офшорной юрисдикции (офшорными компаниями) в соответствии с используемым в настоящее время для целей налогообложения перечнем офшорных зон, утвержденных приказом Минфина России.

Для осуществления данной нормы комиссия по закупкам уполномочивается проверять соответствие участников требованиям запрета на участие в закупках офшорных компаний (за исключением случаев проведения электронного аукциона, запроса котировок и предварительного отбора).

При проведении электронного аукциона, запроса котировок и предварительного отбора проверять соответствие участников закупок указанным требованиям будет также оператор электронной площадки в момент аккредитации участника на площадке и заказчик – в момент заключения контракта. При этом факт подачи заявки участником запроса котировок и предварительного отбора подтверждает его соответствие требованию о запрете на участие в закупках офшорных компаний.

Законопроект об изменениях был разработан во исполнение поручения Президента РФ от 27 декабря 2013 г. № Пр-3086. Предлагаемые законопроектом меры позволят стимулировать деофшоризацию отечественной экономики, в том числе в части обеспечения прозрачности финансовых потоков.

Изменения в 44-ФЗ также касаются перечня случаев осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).