• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Минстрой разъясняет: с 1 января 2016 г. услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов станет коммунальной

Согласно изменениям, внесенным в часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 29.06.2015 г. №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – Закон №176-ФЗ), с 1 января 2016 г. плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе  плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме (подпункт «в» пункта 13 статьи 1 Закона №176-ФЗ).

Соответственно, услуга по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов переходит из категории жилищной в коммунальную.

Согласно части 2 статьи 157 Кодекса размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

С 1 января 2016 года вступаю в силу отдельные положения Федерального закона от 29 декабря 2014 г. №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – Закон №458-ФЗ), согласно которым к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами относится, в том числе, утверждение предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами (пункт 5 статьи 1 Закона №458-ФЗ).

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в развитии Закона №458-ФЗ разработано 10 проектов нормативных правовых актов.

Так, утверждены постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 г. №1112 «О внесении изменений в требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» и от 17 октября 2015 г. №1113 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2014 г. №603».

В настоящее время проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка определения нормативом накопления твердых коммунальных отходов» внесен в установленном порядке в Правительство Российской Федерации. Остальные проекты нормативных правовых актов проходят финальную стадию согласования и будут внесены в Правительство Российской Федерации в кратчайшие сроки.

В настоящее время ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации подготовлен проект поправок к проекту Федерального закона «О внесении изменения в Федеральным закон «Об охране окружающей среды и иные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому положения нормативных правовых актов, предусматривающие с 1 января 2016 года новые требования в части регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, применяются со дня, определенного субъектом Российской Федерации, но не позднее 1 января 2017 года.