• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольная служба обсудила с предпринимательским и экспертным сообществом существующую систему тарифного регулирования

Представители ФАС России, бизнес и эксперты нашли точки соприкосновения в этой области

20 января 2017 года заместители руководителя антимонопольного ведомства Сергей Пузыревский и Анатолий Голомолзин рассказали экспертам и предпринимателям о состоянии тарифного регулирования в России и предпринимаемых действиях для решения существующих проблем.

Как сообщили представители службы, в ФАС России были образованы коллегиальные органы по утверждению тарифов и выработке стратегии регулирования в этой области (Правление ФАС России и Методические совет по тарифам), созданы планы по разработке и изменению методических и нормативных документов.

«В рамках своей деятельности по тарифному регулированию мы обеспечиваем баланс интересов покупателей и поставщиков. Ранее потребители не принимали активного участия в принятии тарифных решений. Теперь мы намерены тесно взаимодействовать с советами потребителей, которые будут иметь доступ к соответствующим документам», - подчеркнул Сергей Пузыревский.

Сергей Пузыревский и Анатолий Голомолзин пояснили, что теперь при принятии решений будут учитываться аспекты оценки эффективности текущей, инвестиционной, а также финансово-экономической деятельности компаний.

Далее докладчики подробно остановились на отдельных рынках, где предполагается осуществить дерегулирование тарифов. В частности, были представлены предложения ФАС России по изменению регулирования в сфере телефонной связи, а также опыт применения гибкого графика регулирования тарифов в железнодорожном транспорте. Все решения о введении, изменении и прекращении тарифного регулирования будут приниматься на основе анализа товарного рынка с целью максимально возможного развития конкуренции.

На совещании руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович рассказала о деятельности Межведомственной рабочей группы по разработке среднесрочной программы социально-экономического развития «Стратегия Роста» и предложениях по изменению ситуации в тарифной системе.

«В рамках встречи мы сформулировали стандарты обмена информацией. Наша деятельность должна быть прозрачной и понятной для всех. Поэтому мы призываем другие экспертные сообщества, общественные организации и советы потребителей активно сотрудничать с нами в рамках разработки и совершенствования нормативно-правовой базы по тарифному регулированию. Общими усилиями мы выстроим правильный баланс интересов и создадим комфортную конкурентную среду для всех», - заключил Сергей Пузыревский.