• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В рамках Биржевого комитета подписано трехстороннее соглашение

27 декабря 2016 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) было подписано соглашение между объединениями и организациями коммерческих инфраструктур на рынках газа и электроэнергии - Биржевой комитет, НП «Совет рынка» и АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Целью соглашения является взаимодействие в части выработки предложений по взаимоувязанному развитию организованных (биржевых) рынков газа, нефтепродуктов, электроэнергии и мощности. Стороны договорились совместно работать над совершенствованием механизмов формирования репрезентативных ценовых индикаторов на товарных рынках по результатам организованных (биржевых) торгов, мониторинга цен во внебиржевом сегменте, выработке механизмов коммерческой балансировки на рынках газа и электроэнергии.

«Производственные циклы электроэнергетики и топливные (газовый, угольный и мазутный) секторы тесно переплетаются и технологически, и экономически. К примеру, производители электрической энергии являются крупнейшими потребителями газа. Поэтому так важно обеспечить взаимодействие объединений и организаций коммерческой и технологической инфраструктуры рынков топливно-энергетических ресурсов. В рамках Биржевого комитета идет работа по развитию коммерческой балансировки на рынке газа, которая позволит обеспечить устойчивое финансирование и развитие этого рынка. Также на заседании Биржевого комитета уже заслушивалась информация Системного оператора об опыте работы балансирующего рынка электроэнергии. В ближайших планах подготовка совместных предложений по согласованным режимам коммерческой балансировки на рынках газа и электроэнергии», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.