• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Открытый ответ на публикацию Российского информационного агенства URA.RU

После прочтения некоторых публикаций в сети «Интернет» хочется дать уточнение, так сказать, из первых уст.

Неоднократно поднимался вопрос о признании Курганским УФАС России нарушения антимонопольного законодательства Департаментом агропромышленного комплекса Курганской области.

Для действительного и четкого понимания поясняю следующее.

В сложившейся ранее практике Департамента договоры пользования водными биологическими ресурсами на водных объектах Курганской области заключались в отношении любых объектов, в том числе и тех, которые не включены в перечень рыбопромысловых участков Курганской области. Однако, в Законе о рыболовстве четко прописано, что вылов может быть осуществлен (по общему правилу) на рыбопромысловом участке, который, в свою очередь, предоставляется по результатам проведения конкурсов.

Конкурс это именно та процедура, которая открытым путем предоставляет в честной борьбе хозяйствующему субъекту получить какое-либо право.

Позиция Курганского УФАС России ни в коем случае не сводилась к тому, чтобы деятельность предприятий и индивидуальных предпринимателей по вылову водных биоресурсов претерпевала трудности. Наоборот, антимонопольный орган стремился к тому, чтобы все желающие получили право на добычу в честной, открытой борьбе.

Благодаря нашей работе удалось доказать, что Департамент в своей работе шел в обход установленных законом процедур. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций полностью поддержали позицию Курганского УФАС России. Более того, судами иных регионов Российской Федерации применялась аналогичная позиция при оценке действий органов власти других субъектов, когда они также заключали договоры пользования водными биологическими ресурсами в отсутствии у хозяйствующих субъектов в пользовании рыбопромысловых участков.

Необходимо понять одно! Благодаря позиции Курганского УФАС ни одному хозяйствующему субъекту без законных на то оснований не должно быть отказано в заключении договора пользования водными биологическими ресурсами, так же как и не должно быть предоставлено преимущество в таком заключении.

Не совсем понятна недавно вышедшая публикация о том, что Сергей Пугин доказал свою правоту.

Дело по «рыбопромысловым озерам в Зауралье» (цитата из публикации) сторонами которого, являлись Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области и Департамент агропромышленного комплекса Курганской области (дело № А34-1758/2016) рассмотрено судами трех инстанций и позиция антимонопольного органа полностью поддержана судом. Нарушение антимонопольного законодательства в действиях Департамента установлено и доказано.