• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сергей Пузыревский: ФАС России планирует создать профессиональный стандарт в сфере антимонопольного регулирования и конкурентного права

Вопросы образования и науки занимают ведущее место в Национальном плане развития конкуренции

На очередном заседании Научно-методического совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) заместитель руководителя антимонопольного  ведомства Сергей Пузыревский рассказал участникам мероприятия о причинах разработки такого комплексного документа как Национальный план развития конкуренции.

«Доклад о состоянии конкуренции, который был представлен Правительству РФ, позволил сделать следующие выводы, - начал свое выступление замглавы ФАС. – Во-первых, антимонопольная служба сформировала качественную систему защиты конкуренции. Наше законодательство в целом соответствует международным стандартам. Стоит отметить, что последние изменения в Закон о защите конкуренции позволили выполнить рекомендации ОЭСР. Были усилены механизмы, связанные с экономическим анализом при рассмотрении антимонопольных дел и многое другое».

«И в этом плане у нас имеются достижения, но успехи в защите конкуренции не коррелируются с её уровнем развития. Основной причиной этого является увеличение государственной собственности в российской экономике», - добавил Сергей Пузыревский.

«Государственная компания, выходя на конкурентный рынок, очень быстро его переводит в монопольное состояние, - продолжил он. - Проведенный анализ деятельности ГУПов и МУПов показал, что 1/3 таких предприятий занимается сдачей имущества в аренду, торговлей, пассажирскими перевозками. В этих отраслях предприниматели могут в полной мере реализовать себя, и своими действиями развивать конкуренцию на том или ином товарном рынке».

Также замглавы ФАС рассказал о проблемах в системе тарифного регулирования. Сергей Пузыревский сообщил об отсутствии на этот момент единообразных правил установления тарифов, что создает дискриминационные условия для организаций, которые получают разные тарифы в сопоставимых условиях. «Мы считаем, что эта проблема требует решения для дальнейшего эффективного развития экономики», - заявил замруководителя службы.

«Комплекс мероприятий Национального плана развития конкуренции строится на способах решения существующих проблем. Показатели, заложенные в документ, предусматривают, что в Российской Федерации не должно быть сфер экономической деятельности, где не представлен частный бизнес, - указал Сергей Пузыревский. - Другие положения Национального плана предусматривают уменьшение количества антимонопольных нарушений со стороны органов власти и увеличение в 2 раза доли прямых закупок у малого бизнеса».

«Хочу обратить внимание, что вопросы образования и науки занимают ведущее место в документе. Он предусматривает разработку профессионального стандарта в сфере антимонопольного регулирования и конкурентного права. По нашему мнению, это даст мощный толчок подготовки специалистов в образовательных учреждениях. Надеемся, что Национальный план поможет нам добиться успехов в этой части», -  подчеркнул Сергей Пузыревский.

В свою очередь, начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов представил членам Научно-методического совета проект разъяснений различных составов, предусмотренных Законом о защите конкуренции и КоАП РФ. Участники мероприятия решили доработать его и в ближайшее время обсудить на Президиуме ФАС России.