• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ирина Гагарина 21-22 апреля 2017 года приняла участие в четвертой региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства: взгляд регулятора, бизнеса и экспертов»

Ассоциация антимонопольных экспертов совместно с ФАС России и Уральским государственным экономическим университетом провела с 21 по 22 апреля 2017 года четвертую региональную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства: взгляд регулятора, бизнеса и экспертов» в Екатеринбурге.

 

В мероприятии приняли участие члены Ассоциации, руководители и сотрудники территориальных органов Федеральной антимонопольной службы по Уральскому федеральному округу, а также Центрального аппарата ФАС России, среди которых были Cергей Анатольевич Пузыревский, Артем Владимирович Молчанов и Екатерина Дмитриевна Набатова. Кроме того, на конференции выступили представители судейского сообщества и органов исполнительной власти Свердловской области, ведущие научные работники и преподаватели российских вузов, специализирующиеся на изучении и преподавании курсов конкурентного права, ведущие практикующие юристы и экономисты в сфере антимонопольного регулирования, представители крупнейших объединений предпринимателей и компаний, ведущих свой бизнес, в том числе, на территории Уральского федерального округа.

21 апреля в рамках конференции обсуждались актуальные вопросы антимонопольной и тарифной политики в России, особенности антимонопольного регулирования в сфере промышленности с учетом статуса Уральского региона как крупнейшего промышленного центра России, практики применения законодательства о публичных закупках. Модераторами сессий выступили члены Ассоциации - Денис Гаврилов, Олег Москвитин, Ирина Акимова, Ярослав Кулик. Также активное участие в мероприятии приняли следующие антимонопольные эксперты: Ирина Князева, Александр Муравин, Евгений Большаков.

Особое внимание было уделено результатам внедрения 4 антимонопольного пакета и новым законодательным инициативам ФАС России, учетам расходов по обслуживанию бесхозяйного электросетевого имущества при тарифообразовании услуг по передаче электроэнергии, практике применения антимонопольных требований к закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также проблемам взаимодействия ТСО в рамках единого котлового тарифа.

Отдельная сессия конференции была посвящена разбору практики применения антимонопольного законодательства на примере реальных кейсов. С помощью case-studyбыли рассмотрены дела о злоупотреблении доминирующим положением в сфере промышленности, практики расследования антиконкурентных соглашений и согласованных действий, тенденции расследования картельных сговоров в рамках государственных закупок.

«Практически ориентированный контент, блестящий состав спикеров, интерес к конференции со стороны научного и бизнес сообществ, - по мнению руководителя антимонопольной практики Capital Legal Services LLC Ирины Акимовой, - все это позволило провести четвертую региональную конференцию в Екатеринбурге на самом высоком уровне. Убеждена, что состоявшийся диалог будет способствовать как дальнейшему совершенствованию антимонопольного и тарифного регулирования, так и развитию проконкурентных практик».

Олег Москвитин, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» и модератор сессии «Современное и грядущее тарифное регулирование» отмечает, что «конференция была активно поддержана руководством «тарифного блока» ФАС России, руководящими представителями регулируемых организаций (ОАО «МРСК Урала», АО «Башкирская электросетевая компания») и регионального регулятора – РЭК Свердловской области. Благодаря коллегам удалось охватить широкий спектр проблем – от глобальных, касающихся концепции нового тарифного законодательства и перспектив тарифного развития энергетической отрасли, консолидации ТСО, до не менее важных и актуальных вопросов тарифов в ЖКХ, учета при тарифообразовании отдельных категорий широко распространенных расходов. В завершение сессии слушатели смогли задать наболевшие вопросы непосредственно руководству РЭК СО – В.В. Гришанову и А.Л. Соболеву и получить по ним оперативное мнение регулятора, что само по себе дорогого стоит», - завершает Олег.​

22 апреля прошли обучающие мастер-классы от ведущих антимонопольных юристов и экономистов – участников конференции, а также состоялись выступления преподавателей, аспирантов и студентов УрГЭУ.

 

Ранее аналогичные конференции, организованные совместно ФАС России и Ассоциацией антимонопольных экспертов, успешно прошли в Перми, Симферополе (Крым) и Новосибирске:

Материал использован  с сайта http://competitionsupport.com/