• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сергей Пузыревский: ФАС России переведет процедуру установления тарифов в электронную форму

Благодаря этому у потребителей появится возможность увидеть затраты естественных монополий, которые включаются в тариф

30-31 мая 2017 года в г. Алушта проходит региональный семинар-совещание ФАС России. Мероприятие открыл заместитель руководителя службы Сергей Пузыревский.

Он отметил, что с принятием «четвертого антимонопольного пакета» завершилась реформа антимонопольного законодательства. «Российское конкурентное законодательство соответствует лучшим мировым стандартам, - сообщил замглавы ФАС. - Антимонопольная служба стала органом предупредительного контроля. Так, с 2016 года нарушения органов власти антимонопольного законодательства перешли в область превентивного контроля. Стоит напомнить, что именно они являлись главными нарушителями Закона о защите конкуренции. В прошлом году произошло существенное снижение количества дел в отношении органов власти, однако при этом увеличилось количество выданных предупреждений. Их количество составило более 3 тысяч».

 

«Если говорить в целом об институте предупреждения, то ФАС России и ее территориальные органы выдали более 5 тысяч «желтых карточек» хозяйствующим субъектам и органам власти. Около 77 процентов было выполнено. Это значит, что своими оперативными действиями мы обеспечили условия для развития конкуренции», - отметил Сергей Пузыревский.

 

Он указал на усиление монополистических тенденций в отдельных отраслях экономики.

«Многие государственные и унитарные предприятия занимают доминирующее положение на рынках - заявил Сергей Пузыревский.- ФАС России разработала Национальный план развития конкуренции на 2017-2019 гг. Мы надеемся, что в ближайшее время он будет принят».

 

Кроме того, замруководителя ФАС затронул тему государственных закупок. «Отечественная система государственного заказа отвечает всем требованиям единого экономического пространства. Любой гражданин или представитель малого бизнеса может зайти на сайт zakupki.gov.ru и посмотреть, каким образом происходят торги, а также принять в них участие. Таким образом, это является возможностью для развития конкуренции. Однако есть и проблемы в существующей системе. Нам следует создать все условия, чтобы появилось как можно больше профессиональных участников закупок. Благодаря таким действиям мы решим множество проблем и обеспечим конкурентные условия для проведения государственных заказа», - сказал Сергей Пузыревский.

 

«Множество опасений вызывает правоприменение 223-ФЗ. Госкорпорации в 95% закупают товары и услуги у единственных поставщиков. Количество заявок на участие в среднем всего лишь одна, а конкуренция равна нулю, но потенциал для ее развития огромный. Здесь следует принять законодательные меры для изменения существующей ситуации, и ФАС России принимает в этом непосредственное участие», - отметил замруководителя антимонопольного ведомства.

 

Следующим блоком выступления Сергея Пузыревского стала тема тарифного регулирования. «У потребителей на протяжении многих лет отсутствует доверие к тарифам, т.к. они не понимают, как они формируются. ФАС России хочет унифицировать принципы и максимально перевести процедуру в электронную форму, - указал замглавы службы. - Это позволит увидеть структуру затрат естественных монополий, которая закладывается в тариф, что  сделает тарифную систему понятной и прозрачной для потребителей».

 

«Стоит отметить, что все законодательные инициативы и меры антимонопольного ведомства позволят создать условия для развития конкуренции в нашей стране и преодолеть государственный монополизм в экономике», - заключил Сергей Пузыревский.