• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Всё равно или все равны?

Курганским УФАС России принято решение по делу №АМЗ-62/2017, возбужденному в отношении торговой сети «Красное и Белое» (ООО «Альфа – Курган»). По результатам рассмотрения дела фактов нарушения антимонопольного законодательства не установлено.

Напомним, что специалисты Курганского УФАС России по итогам проверочных мероприятий, проведенных совместно с Прокуратурой Курганской области, выявили в действиях ООО «Альфа – Курган» признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 13 нормам Федерального закона  от 28.12.2009  №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В соответствие с названной нормой права хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается создавать дискриминационные условия, определяемые в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции».

Курганским УФАС России выявлены факты установления в договорах поставки товара в торговую сеть различных размеров санкций за ненадлежащее исполнение аналогичных обязательств поставщиками товаров в торговую сеть.

Поставщики товаров торговой сети «Красное и Белое» сообщили, что условия договора поставки товара, предусматривающие размер санкций за ненадлежащее исполнение обязательств, включены в договоры поставки с ООО «Альфа – Курган» добровольно, размер санкций за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам поставки товара с ООО «Альфа – Курган» отвечает интересам поставщиков, намерений изменить договоры поставки в части снижения размера санкций у поставщиков не имеется.

Суть создания дискриминационных условий заключается в том, что такие условия ставят одного хозяйствующего субъекта в неравное положение на соответствующем товарном рынке по сравнению с другими хозяйствующими субъектами-конкурентами.  Для квалификации нарушения пункта 1 части 1 статьи 13 Федерального закона №381-ФЗ необходимо установить не только факт установления различных условий договора поставки товара, но и доказать, что результат таких действий выражается в ущемлении прав и законных интересов поставщиков товара.

Поставщики товаров в торговую сеть «Красное и Белое» сообщили, что не усматривают в рассматриваемых действиях ООО «Альфа – Курган» нарушения собственных прав и законных интересов.

 

С полным текстом решения можно ознакомиться на сайте:  http://kurgan.fas.gov.ru/