• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О развитии биржевой торговли минеральными удобрениями

Сфера деятельности: Розничная торговля

О развитии  биржевой торговли минеральными удобрениями

Во исполнение поручения Федеральной антимонопольной службы России (далее – ФАС России) от 19.12.2018 г. исх. № 7224 Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области осуществляет мероприятия по информированию сельхозпроизводителей региона, а также региональные министерства сельского хозяйства об имеющемся инструменте биржевой торговли минеральными удобрениями.

Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 года № 618 утверждены основные направления государственной политики по развитию конкуренции. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 года № 532-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию производства минеральных удобрений на период до 2025 года.

Указанными документами установлено, что одним из направлений развития конкуренции на рынках товаров является биржевая торговля товарами.

С сентября 2017 года ФАС России при участии производителей минеральных удобрений, ассоциаций и союзов аграрной продукции на регулярной основе проводит заседания Биржевого комитета ФАС России по минеральным удобрениям (далее - Комитет).

В рамках Комитета разработан План мероприятий по запуску биржевых торгов минеральными удобрениями в секции «Минеральное сырье и химическая продукция» АО «СПбМТСБ».

В рамках реализации плана: определен перечень и региональные базисы поставок минеральных удобрений, сформированы биржевые договоры по минеральным удобрениям, на АО «СПбМТСБ» сформирован совет секции «Минеральные удобрения и химическая продукция», запущены биржевые торги: карбамидом марки Б, аммиачной селитрой, аммофосом.

В настоящее время все производители указанных минеральных удобрений (за исключением АО «Аммоний») прошли аккредитацию в секции «Минеральные удобрения» АО «СПбМТСБ», АО «СПбМТСБ» проводится работа по информированию и обучению покупателей минеральных удобрений использования организованной торговли  как одним из способов приобретения минеральных удобрений.

Вместе с тем, считается недостаточной активность со стороны покупателей минеральных удобрений, в том числе из-за отсутствия достаточного информирования о возможностях приобретения минеральных удобрений на бирже.

Материалы по вопросам биржевой торговли минеральными удобрениями размещены на сайте АО «СПбМТСБ» http://fas.gov.ru/exchange_committees/12 и на http://spimex.com/markets/agro/docs/.