• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

18.12.2019 в третьем чтении принят Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ, которым предусмотрен ряд изменений

  В частности, Законопроектом установлено, что заявка на участие в конкурентной процедуре всегда должна содержать наименование страны происхождения поставляемого товара вне зависимости от применения национального режима, а также предусмотрено, что в заявке можно требовать характеристики тех товаров, которые поставляются заказчику, в том числе при закупке работ (услуг).

  Указанные изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

  Обращаем внимание, что с 1 июля 2020 года изменяется порядок проведения запроса котировок в электронной форме, в том числе увеличен размер начальной (максимальной) цены контракта до 3-х млн. руб., при котором заказчик вправе провести запрос котировок в электронной форме, а также сокращён срок для заключения контракта по итогам такой процедуры до 2х рабочих дней с даты опубликования итогов.

  Кроме того, Законопроект предусматривает новый механизм проведения закупок товаров у единственного поставщика с использованием электронного магазина при условии, что цена контракта не превышает 3 млн. рублей, и закупка товара осуществляется исключительно по тем характеристикам, которые предусмотрены в Каталоге товаров, работ услуг. При этом участники таких закупок вправе защитить свои права путем направления жалобы в контрольный орган.

  Законопроектом предусмотрено, что в случае признания закупки несостоявшейся, в связи с тем, что на участие в закупке подана только одна заявка либо по итогам рассмотрения заявок только одна заявка признана соответствующей требованиям документации о закупке, то заказчику необходимо будет согласовать с контрольным органом в сфере закупок возможность заключения контракта с таким участником закупки, если размер НМЦК превышает размер, который будет установлен Правительством Российской Федерации.

Указанные изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Справочно:

 с полным текстом Законопроетка № 809044-7 можно ознакомиться на сайте Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.