• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Поспешишь с запретом — ограничишь конкуренцию

26 сентября 2011 года Курганское УФАС России признало постановление Администрации города Кургана, которым введен запрет на торговлю пивом на остановочных комплексах, ограничивающим конкуренцию.
Поясним, что Администрацией города Кургана 26 мая текущего года было принято постановление №3766, которым запрещалась торговля пивом и напитков, изготавливаемых на его основе, в нестационарных торговых объектах. При этом данный запрет начал действовать с момента опубликования постановления, в то время как на федеральном уровне аналогичный запрет вводится только с 01.07.2012 года.
Комиссия антимонопольного органа признала в действиях Администрации г. Кургана нарушения подпункта "б" пункта 4 статьи 15* Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и части 1 статьи 15** Федерального закона «О защите конкуренции»
По мнению Курганского УФАС России, преждевременность данного запрета негативно влияет на конкуренцию на рынке продовольственных товаров и вводит ограничения на продажу отдельных видов товаров на территории города Кургана, что запрещено как Законом о защите конкуренции, так и Законом о торговле.
Комиссия Курганского УФАС выдала Администрации города Кургана предписание, для исполнения которого Администрация города Кургана должна привести свое постановление в соответствие с федеральным законодательством.


* данной нормой установлен запрет органам местного самоуправления принимать акты, которые приводят или могут привести к установлению на товарном рынке правил осуществления торговой деятельности, отличающихся от аналогичных правил, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в частности - введение ограничений продажи отдельных видов товаров на территориях субъектов Российской Федерации, территориях муниципальных образований в границах субъектов Российской Федерации
** согласно ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции" органам местного самоуправления запрещается принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.