• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд подтвердил: ограничение конкуренции на рынке услуг по погребению недопустимо

1 ноября 2011 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил, что согласованные действия, которые ограничивают доступ на рынок погребальных услуг, недопустимы.
Напомним, что в июне этого года Курганское УФАС России признало, что согласованные действия Администрации города Кургана, Департамента городского хозяйства Администрации города Кургана и МУП «Бюро коммунальных услуг» привели к ограничению доступа индивидуального предпринимателя на рынок услуг по погребению тел умерших на территории города Кургана. Комиссия антимонопольного органа признала в их действиях нарушение пункта 4 статьи 16* Закона о защите конкуренции, поскольку любое лицо имеет право осуществлять погребение тел умерших, вне зависимости от того наделен ли он специальным статусом как МУП «Бюро коммунальных услуг, либо не наделен.
Администрация города Кургана, Департамент городского хозяйства и МУП «Бюро коммунальных услуг» обжаловали решение Курганского УФАС сначала в Арбитражный суд Курганской области, а потом и в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.
Однако суды обоих инстанций поддержали позицию антимонопольного органа.
В настоящий момент решение Курганского УФАС становится обязательным для исполнения Администрацией города Кургана, Департаментом городского хозяйства и МУП «Бюро коммунальных услуг». Данные лица обязаны исполнить предписание Курганского УФАС России, а именно: они не вправе создавать препятствия лицам, не обладающим статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела, оказывать услуги по погребению тел умерших на территории кладбищ города Кургана.
Теперь любое лицо вправе производить погребение тел умерших на территории кладбищ города Кургана, при соблюдении необходимых требований установленных действующим законодательством для данного вида деятельности.


*пунктом 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции установлен запрет на согласованные действия органов местного самоуправления и организаций, если такие действия приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.