• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

"Билайн" теперь в курсе

Сфера деятельности: Транспорт и связь

   10 августа 2012 года должностное лицо Курганского УФАС России вынесло постановление по делу об административном правонарушении, которым ОАО «ВымпелКом», известное под маркой «Билайн», было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Постановлением на общество был наложен штраф в размере 475 000 руб.
   Напомним, 16 марта 2012 года ОАО «ВымпелКом» было признано виновным в нарушении антимонопольного законодательства (часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции). Нарушение выразилось в подключении без согласования с абонентом услуги «Будь в курсе», что противоречит пункту 8 Постановления Правительства РФ от 25.05.2005 № 328 "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи" (далее – Правила), а также взимании абонентской платы за данную услугу. 
   Пунктом 8 настоящих Правил предусмотрено, что оказание услуг подвижной связи может с согласия абонента сопровождаться оказанием оператором связи иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной связи и направленных на повышение их потребительской ценности.
   Услуга «Будь в курсе» относится к услугам, технологически неразрывно связанным с услугами подвижной связи, которые  направлены на повышение их потребительской ценности. При этом, абонент не совершал каких-либо действий, свидетельствующих о его намерении получить доступ к данной услуге и соответственно, не давал согласие на предоставление такого доступа.
   Таким образом, один из крупнейших операторов сотовой связи теперь в курсе, что действия, указанные выше, нарушают требования антимонопольного законодательства, так как приводят к ущемлению интересов абонентов.