• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Закон о торговле будет обновлен

     ФАС России опубликовала 6 сентября 2012 года поправки в Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и КоАП РФ.

     Статья 9 закона дополняется новой частью, согласно которой торговым сетям и поставщикам запрещается:

    - взимание (внесение) платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты;
    - взимание (внесение) платы за изменение ассортимента продовольственных товаров;
    -взимание (возмещение хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров) убытков в связи с утратой или повреждением таких товаров после перехода права собственности на такие товары, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки таких товаров;
    -взимание (возмещение) затрат, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров. Данное ограничение не распространяется на возмещение затрат, связанных с компенсацией уплаченных сумм штрафных санкций торговой сетью из-за несоответствия ранее поставленного товара требованиям закона по вине поставщика.

    Поправки вводят обязанность компаний, осуществляющих торговую деятельность, а также поставщиков товаров (за исключением производителей товаров) ежегодно не позднее трех месяцев по истечении предшествующего календарного года предоставлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ сведения для внесения в торговый реестр.

   Одновременно в КоАП РФ предлагается предусмотреть ответственность за нарушение требований по предоставлению сведений в торговый реестр. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф в размере от 20 до 40 тыс. рублей, юридическим лицам - от 50 до 100 тыс. рублей. Кроме того, статья КоАП РФ «Нарушения антимонопольных правил, установленных федеральным законом, при осуществлении торговой деятельности» излагается в новой редакции.