• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Почем справочка?

Сегодня Арбитражный суд Курганской области признал законным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области  о признании в действиях  ОАО «Ростелеком» нарушения антимонопольного законодательства, выразившемся в необоснованном требовании платы за получение абонентом справки о номере телефона абонента сети местной телефонной связи по «не полным данным» абонента, что  является злоупотреблением со стороны оператора связи доминирующим положением на рынке услуг местной телефонной связи.

         Согласно прейскуранта ОАО «Ростелеком» за предоставление справки абоненту, в том числе и справочной информации о номере телефона абонента по «неполным данным» абонента независимо от вида информации в Курганском филиале плата составляет 12 рублей.

         При этом действующее законодательство не предусматривает деление информационно-справочных услуг на платные и бесплатные в зависимости от объема сведений об абоненте- «полные» либо «не полные». ОАО «Ростелеком» самостоятельно определило понятия «полные» и «не полные» данные. При этом полными данными для граждан являются сведения о фамилии, имени, отчестве, название улицы, номер дома; о юридическом лице: наименование организации, ее адрес.

Антимонопольный орган пришел к выводу о незаконности установления такой платы в силу того, что Закон «О  связи»,  «Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи» предусматривают право  абонента на получение от оператора связи бесплатного информационно-справочного обслуживания, в частности, получение справки о номере телефона абонента сети местной телефонной связи (гражданина и юридического лица).