• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

При размещении заказа на операционные столы ограничена конкуренция

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

15 мая 2013 г.  Курганское УФАС России рассмотрело жалобу ООО «Стерис Энтерпрайзес» на действия заказчика - ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» при размещении государственного заказа путем открытого аукциона в электронной форме  на поставку операционных столов, с принадлежностями.
В жалобе заявитель указал, что  по совокупности характеристик технического задания подходит только одно наименование, предлагаемого на российском рынке оборудования, а именно: операционный стол MARS, производства Trumpf. Таким образом, документация об аукционе составлена в нарушение действующего законодательства, ограничивает конкуренцию, и заявитель считает, что возможность принять участия в открытом аукционе в электронной форме компаниям, предлагающим оборудование по качеству и функциональным характеристикам не уступающим заявленному в техническом задании к аукциону отсутствует.
В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что технические характеристики операционных столов в техническом задании соответствуют операционным столам MARS, производства Trumpf. Указанные характеристики товара необходимы заказчику для наиболее оптимального и рационального использования медицинского оборудования.
Производство операционных столов, с установленными техническими характеристиками, единственным производителем не свидетельствует о том, что включение рассматриваемого требования в документацию об аукционе влечет ограничение количества участников размещения заказа, если товар одного производителя может быть предложен заказчику различными участниками размещения заказа. 
При рассмотрении жалобы заказчиком не представлено доказательств, что операционные столы, с установленными техническими характеристиками, могут быть предложены заказчику широкому кругу участников размещения заказа.
Комиссия признала жалобу ООО «Стерис Энтерпрайзес» частично обоснованной. В действиях заказчика установлено нарушение ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, выразившееся в установлении требований влекущих за собой ограничения количества участников размещения заказа и выдано предписание устранить нарушение законодательства о размещении заказов.