• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Услуга услуге рознь

Сфера деятельности: Транспорт и связь

   Накануне Арбитражный суд Курганской области принял решение об отказе в удовлетворении заявления ООО «Служба Доставки Корреспонденции» о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области (далее -Курганское УФАС России) об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении  ФГУП «Почта России».
   Заявитель посчитал, что при проведении государственным заказчиком-Управлением по обеспечению деятельности мировых судей в Курганской области открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по доставке исходящей корреспонденции на территории г. Кургана, г. Шадринска участник конкурса ФГУП «Почта России» необоснованно занизил стоимость почтовых услуг.
   ООО «Служба Доставки Корреспонденции»  полагало, что ФГУП «Почта России»,  как субъект естественных монополий, оказывающий общедоступные услуги почтовой связи по регулируемому тарифу обязан был на участие в конкурсе заявиться с ценой контракта, сформированной исходя из тарифа на услугу по пересылке внутренней письменной корреспонденции, установленного Федеральной службой по тарифам. 
   По мнению  заявителя, применив самостоятельно рассчитанную стоимость услуг по доставке исходящей корреспонденции, ФГУП «Почта России» нарушило порядок ценообразования.
   Курганское УФАС России, рассмотрев заявление  общества, не установило в действиях ФГУП «Почта России» признаков нарушения антимонопольного законодательства и приняло решение об отказе в возбуждении дела, которое и было обжаловано ООО «Служба Доставки Корреспонденции» в Арбитражный суд Курганской  области.
   Закон о почтовой связи разделяет услуги почтовой связи на универсальные, подлежащие государственному регулированию, и иные, стоимость которых устанавливается договором.
   В результате рассмотрения заявления ООО «Служба Доставки Корреспонденции»  антимонопольный орган пришел к выводу, что услуга, на которую был объявлен конкурс, не идентична регулируемой государством услуге по пересылке внутренней почтовой корреспонденции,  и ФГУП «Почта России» имело право при участии в данном конкурсе применить цену услуги «Регион Курьер Бизнес+»,  рассчитанную исходя из сложившихся затрат на доставку корреспонденции в пределах городов Курган и Шадринск.
Суд согласился с позицией  Курганского  УФАС России и отказал в удовлетворении требований заявителя.