«Вы нам 50 тыс. пришлите, и мы отзовем жалобу»

Строительство газопроводов в трех селах Щучанского района неожиданно поставлено под вопрос: аукционы на работы уже трижды отменялись, в том числе по требованию антимонопольной службы. Антимонопольщики в качестве причины называют низкую квалификацию местных чиновников, которые готовили документацию к торгам. А районные власти уверены, что им намеренно чинят препятствия, в результате чего пострадать могут простые граждане: если аукцион отменят снова, то получить федеральные деньги район уже не успеет.

В Щучанском районе в четвертый раз объявлен аукцион на строительство газопроводов в селах Пивкино, Каясан и Козино. Предыдущие торги были отменены: один аукцион - по решению заказчика, который решил доработать документацию, еще два – по предписанию антимонопольной службы. Если и этот аукцион аннулируют, сельчане, которые уже пять лет ждут, когда в их дома проведут газ, останутся без голубого топлива.

Первые торги на газоснабжение сел Пивкино и Каясан объявили в мае. Тогда начальная (максимальная) цена закупки в Пивкино превысила 12,5 млн рублей, в Каясане – 37 млн рублей. Но после того, как потенциальные участники торгов направили запросы на разъяснение аукционной документации (например – по включению в локальный сметный расчет и начальную цену стоимости проектно-изыскательных работ), заказчик отменил закупки и разработал документацию повторно. Аукцион по селу Козино вообще отменили на следующий день после объявления.

Новый аукцион на газоснабжение Пивкино районный отдел службы заказчика, строительства, транспорта и ЖКХ объявил 27 июня. Начальная цена понизилась – теперь она не достигала 10 млн рублей. Через неделю объявили торги по газоснабжению сел Козино и Каясан: в Козино цена упала на 2,4 млн рублей, в Каясане, напротив, возросла на полмиллиона.

Претенденты на участие в торгах снова завалили заказчика вопросами. Они заявили, что не знают, как заполнять первую часть заявки, так как инструкция не полностью отражает требования к материалам и вводит их в заблуждение.

По словам потенциальных участников, требования к материалу «выражены логически несвязными предложениями», «неясно, что конкретно требуется к поставке». 

В одном случае документация требовала, чтобы подрядчики указали все цветотипы краски. Для чего это нужно при устройстве сетей газораспределения, по мнению УФАС, непонятно. «Или в Щучанском районе будут самые красочные газопроводы?» - иронизируют в антимонопольной службе.

На действия районных чиновников в УФАС поступило 10 жалоб. В большинстве случаев – от профессиональных участников рынка газификации. Все три аукциона в итоге аннулировали в связи с «неприемлемыми условиями исполнения контракта, прописанными в техническом задании».

А уже 15 августа торги объявили вновь. Лоты при этом подорожали: в Каясане цена увеличилась на 800 тыс. рублей, в Пивкино – на 200 тыс. рублей, в Козино – на 130 тыс. рублей. «Это с учетом того, что проект заказан в 2013 году», - отмечают в УФАС.

На этот раз в документации прописали требования ГОСТа, но таким образом, что каждый используемый материал должен соответствовать всем перечисленным ГОСТам одновременно и в совокупности. Теперь потенциальные участники торгов не могли понять, какие именно ГОСТы им выполнять.

Нашлись и другие нарушения. Заказчик требовал подробно описать такие параметры материалов, как химический состав, испытания, показатели технологии производства. В УФАС посчитали это признаками ограничения доступа к участию в закупке, поскольку Закон о контрактной системе не обязывает участников иметь в наличии товар в момент подачи заявки.

К тому же, пока власти дорабатывали документацию, 3 июля 2016 года Федеральный закон №314-ФЗ внес обязательное требование о поэтапной оплате выполненных подрядчиком работ, исходя из их объема и цены контракта. Но в Щучанском районе аукционная документация предусматривала, что оплата производится раньше, чем будут выполнены работы. А в графике оплаты сразу были прописаны суммы по начальной цене контракта, хотя на торгах она может понизиться.

Встречалась в документах и настоящая путаница. Работы в селе Каясан, к примеру, должны были выполнить до 31 июля 2017 года. Окончательный расчет – произвести до 31 декабря 2016 года. А календарный план строительства предполагал, что в декабре 2016 года должны быть произведены газопроводы-вводы в жилые дома, очистка испытание газопровода и пусконаладочные работы. «Вопрос: где читать, где не читать и что со всем этим делать?» - комментируют ситуацию в УФАС.

Антимонопольная служба настаивает на том, что аукционы, в принципе, можно не проводить. 

Подключать к газу объекты капитального строительства (в том числе индивидуальные дома) по закону может только газораспределительная организация, владеющая сетью газораспределения, к которой планируется технологическое присоединение объекта. В Зауралье газораспределительные сети находятся у коммерческих организаций, учредителем которых является «Газпром». Это означает, что строить внутрипоселковые газопроводы в тех селах, к которым «Газпром» подвел газораспределительные сети, должны организации «Газпрома». «Законодательством этот вопрос полностью урегулирован. В таком случае не требуется проведение каких-либо аукционов, поскольку предприятия «Газпрома» – единственные организации, имеющие право проводить работы по подключению домов к сети газораспределения», - заявляют в Курганском УФАС.

От работы по этой схеме, по мнению управления, выиграют и население, и бюджет: газ будут подключать по тарифу, установленному областным департаментом, а сети будет эксплуатировать газораспределительная организация – ни население, ни власти не понесут расходы по их содержанию (расходы на эксплуатацию компенсируются тарифом на транспортировку газа). Граждане будут платить только за подключение газа на индивидуальных земельных участках и внутри домов.

«Власть Зауралья отдает себе отчет в том, что действует в обход законодательно закрепленной схемы подключения жилых домов к сетям газораспределения», - считают в УФАС. 

«Это наша позиция. Мы неоднократно ее доводили до органов исполнительной власти», - подчеркнула в разговоре со Znak.com и. о. заместителя руководителя управления Юлия Башегурова. При этом объявлять аукционы – право местных властей. И в Зауралье чиновники стремятся сохранить действующий порядок.

Проблемы с торгами в Щучанском районе сотрудники УФАС связывают с «низким уровнем квалификации» сотрудников, которые составляют аукционную документацию. На сайте службы опубликована разгромная статья, в которой антимонопольщики прямо заявляют: «Власти Зауралья препятствуют эффективной газификации в регионе». Нарушения, выявленные в районе, в ведомстве называют «вопиющими».

Поскольку речь идет о федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», проблема еще и в том, что объявить торги местные власти могли лишь до 1 октября – иначе федеральные лимиты финансирования (от 30 до 50% от общей суммы) могут быть отозваны. В Щучанском районе успели уложиться в срок: новые торги здесь объявлены 20 сентября, рассказал Znak.com глава района Петр Чикишев. Теперь чиновники скрестили пальцы в надежде на то, что аукцион, назначенный на 10 октября, не будет аннулирован снова. «Меня волнует, что мы пролетим, - признался чиновник. – Огромная работа проделана! Мы 5 лет шли к этому результату».

По его словам, жители сами создали кооператив, в который вошло более 10 населенных пунктов. Но только по трем селам – Козино, Пивкино и Каясан – добились того, чтобы была сделана проектно-сметная документация. Это позволило обсуждать включение в планы «Газпрома» строительства межпоселкового газопровода «Щучье – Каясан». «Для этого сделал все директор департамента строительства Нияз Юсупов. Мы попали в этот план! Деньги с людей собраны по копеечке – проектно-сметная документация сделана. Более того, директор департамента АПК Сергей Пугин включил нас в программу развития сельских территорий. Все сделано, и тут споткнулись на том, о чем я даже не думал, – мы же не первый аукцион проводим», - рассказал Чикишев.

По его словам, проектно-сметная документация по селам прошла государственную экспертизу, на основе которой и формируется техзадание. Создавая его, «никто ничего не убавил и не прибавил», говорит глава района. И то, что у антимонопольной службы к этому техзаданию возникли вопросы, показывает, что она ставит под сомнение то, что уже было проверено.

«Мне порой кажется, что к нам предвзятое отношение, - признался Петр Чикишев. – Я считаю, что нарочно стремятся (сделать так), чтобы люди остались без газа». 

Подозрения местных властей подогревает ситуация, произошедшая, когда аукцион был объявлен во второй раз. Всех заявителей тогда допустили до участия в торгах. Ни от одного из них, по словам Чикишева, жалоб на организацию торгов не поступило. Но заявления в УФАС подали фирмы из Москвы, Уфы и Омска, ни одна из которых даже не претендовала на участие в аукционах.

«Из Омска какая-то юридическая консалтинговая фирма подала жалобу, что у нас есть нарушения при проведении аукциона. Я считаю, что это профессиональные вымогатели! – безапелляционно заявил Петр Чикишев. – Из омской фирмы позвонили главе Пивкинского сельсовета и говорят: «Вы нам 50 тыс. рублей пришлите – мы свою жалобу заберем». Они на этом зарабатывают!».

Глава района не понимает, почему такие жалобы принимает во внимание антимонопольная служба.

Прежде чем объявить новые торги, чиновники проконсультировались, в том числе в самом УФАС и в областном управлении госзакупок. «Если мы слетим с аукциона, деньги пропадут и люди останутся без газа. Кому это выгодно? Я не знаю. Но в первую очередь при проведении торгов смотрят, нет ли где корысти. И у нас нет таких замечаний», - говорит Чикишев. Он настаивает, что с выполнением техзадания проблем не возникнет – Ростехнадзор будет жестко следить за тем, чтобы подрядчики следовали проектно-сметной документации.

В случае, если аукционы на строительство внутрипоселковых сетей отменят, рухнут и мечты района по поводу межпоселкового газопровода: зачем его строить, когда нет потребителей? «Лишь бы третий аукцион состоялся, чтобы я дал людям газ. Мы делаем все, что возможно, насколько хватает опыта и наших сил», - поделился Петр Чикишев.