• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС: власти Кургана нарушили закон при объявлении торгов на покупку жилья

Курганское УФАС предписало департаменту ЖКХ администрации Кургана аннулировать электронный аукцион на приобретение в муниципальную собственность двухкомнатной квартиры в строящемся многоквартирном доме для переселения граждан из аварийного жилья. Торги должны быть отменены не позднее 23 марта 2017 года, сообщается на сайте антимонопольного ведомства. Если власти города этого не сделают, им грозит штраф в размере 50 тыс. рублей.

Получив жалобу, УФАС провело внеплановую проверку. При этом доводы заявителя не подтвердились, но в документации аукциона нашли другие нарушения.

Извещение об аукционе, о котором идет речь, было опубликовано 27 февраля 2017 года. Начальная (максимальная) цена контракта превысила 1,46 млн рублей. Заказчиком выступил департамент ЖКХ, закупку разместил департамент экономразвития города.

На аукцион была подана единственная заявка — от компании ООО «Эверест». Ее признали соответствующей требованиям законодательства о контрактной системе и документации электронного аукциона. При этом на момент рассмотрения жалобы контракт не был заключен.

 

В УФАС отметили, что департамент закупал квартиру в строящемся доме, исключив возможность покупки квартиры в уже построенных жилых домах. Это, по мнению ведомства, необоснованно ограничило число участников аукциона и нарушило Закон о контрактной системе.

Кроме того, из документации аукциона невозможно сделать вывод, как именно нужно заполнить первую часть заявки. А единственный участник аукциона был допущен к торгам необоснованно: он не указал материал, из которого строится дом.

В итоге УФАС признало в действиях департамента ЖКХ три нарушения Закона о контрактной системе: необоснованное ограничение количества участников закупки, отсутствие инструкции по заполнению заявки и необоснованный допуск участника к торгам. Материалы проверки переданы должностному лицу управления, которое может решить вопрос о возбуждении административного производства.

Курганские власти уже несколько месяцев сталкиваются с проблемами в попытках провести аукционы по переселению граждан из аварийного жилья. С сентября 2016 года два раза торги были отменены. Считалось, что это выгодно застройщику Владимиру Баскалю. Условия проведения торгов несколько раз меняли, и аффилированные с Баскалем компании в итоге получили большинство контрактов. Вице-губернатор Нияз Юсупов, курирующий строительство, в октябре 2016 года уволился. По некоторым данным, это произошло, поскольку он был категорически не согласен со срывом аукционов.