• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Двух производителей молока в Курганской области обвиняют в сговоре на торгах

Курганское УФАС признало сговор в действиях ООО «Молоко Зауралья» и ООО «Комбинат молочных продуктов» при участии в торгах на поставки молочной продукции в социальные и образовательные учреждения региона.

Согласно материалам дела, опубликованным на официальном сайте ведомства, признаки нарушения антимонопольного законодательства обнаружили специалисты ФАС России в ходе мониторинга информации в открытых источниках, а также по результатам взаимодействия с активистами проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта. Так, с 2010 по 2017 годы на торгах по поставке молочной продукции в детские сады, интернаты и учреждения здравоохранения Курганской области выигрывает одна группа компаний: «Молоко Зауралья» и «Комбинат молочных продуктов». По результатам рассмотрения материалов, комиссия Курганского УФАС подтвердила факт сговора между компаниями. Установлено, что организации, зарегистрированные по одному юридическому адресу, подавали заявки совместно с одного IP-адреса. Тактика поведения компаний на торгах была схожей: одна из них отказывалась от участия в через 1-3 минуты после подачи заявки. Начальная цена контрактов в аукционах, где участвовали только эти организации, снижалась не более чем на 1%.

Курганское УФАС подтвердило нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции» в четырех аукционах, но по трем из них истекли сроки привлечения к ответственности. Они торги признаны недействительным. Победитель этого аукциона – ООО «Комбинат молочных продуктов», должно вернуть в бюджет полученные по контракту более 91 тыс. руб. Кроме того, обе компании получили предписания о недопущении нарушений закона.