• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Срочное поручение: власти регионов и ФАС должны промониторить цены на медицинские маски

ФАС РФ дало срочное поручение руководителям российских регионов и территориальным органам антимонопольного ведомства провести мониторинг цен на медицинские маски, на которые резко возрос спрос в связи со вспышкой нового китайского коронавируса. Мониторинг охватит временной промежуток с 1 декабря прошлого года и по настоящее время. Также проверяющие будут обращать внимание на жалобы о дефиците масок, сообщили сегодня Znak.com в пресс-службах управлений ФАС РФ по Курганской и Свердловской областям. 

Кроме того, по поручению ФАС России территориальные управления ФАС России должны еженедельно направлять в центральный аппарат информацию об изменении цен на медицинские маски в субъектах РФ.

В случае получения информации о росте цен на медицинские маски или об их дефиците территориальным управлением будет проведена проверка. При выявлении экономически необоснованного роста цен будут приняты меры, предусмотренные антимонопольным законодательством.

В пресс-службе УФАС по Свердловской области также добавили, что им пришел запрос из центрального аппарата ФАС о проведении мониторинга цен на маски. Каждый понедельник ведомство будет отчитываться о результатах перед Москвой, первый отчет появится 10 февраля.

Вспышка нового типа коронавируса началась в декабре прошлого года в Китае. По последним данным, число заразившихся новым коронавирусом превысило 24 тыс. человек. Число жертв заболевания достигло 492. За 4 февраля медики выявили 3 тыс. 887 новых подтвержденных случаев заражения, большинство из которых в провинции Хубэй, в том же регионе за прошедшие сутки погибли 65 человек. 3 тыс. 219 зараженных находятся в тяжелом состоянии.

За пределами Китая известно только об одной жертве — это 44-летний мужчина, который скончался 1 февраля на Филиппинах. Мужчина заразился новым вирусом после поездки в Ухань.

В России зафиксировано два случая заболевания новым вирусом — в Забайкалье и Тюменской области, которая граничит с Курганской областью. Более того, в Тюменской области в реабилитационном центре «Градостроитель» на карантин привезут эвакуированных из китайского Уханя (где началась вспышка коронавируса) российских граждан, там они будут находится две недели — инкубационный период нового заболевания. Первый борт уже прилетел в Тюмень.