• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Кургане за одиннадцать дней некоторые продукты выросли в цене больше чем на 20%

Сфера деятельности: Розничная торговля

Региональное УФАС напоминает требования закона и призывает торговцев стабилизировать цены

С 24 марта по 3 апреля рост цен на продовольственные товары в Кургане составил от 0,096% до 21,8 %. При этом некоторые продукты, наоборот, подешевели, в частности, свинина, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и рафинированное, крупа гречневая. Таковы данные мониторинга цен на продовольственные товары в торговых сетях областного центра, проведенного специалистами Курганского УФАС России.

Антимонопольное ведомство подготовило обращение к крупным торговым сетям Курганской области, в котором напомнило о необходимости соблюдать закон, сделать все возможное для стабилизации цен на продовольственные товары и не допустить их значительного роста.

По закону в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ рост розничных цен на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости (24 наименования) составит 30 и более процентов, предельные розничные цены устанавливает Правительство страны на срок не более 90 календарных дней (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года).

В Курганской области согласно распоряжению главы региона от 13. 02. 2015 года хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность, рекомендовано устанавливать предельный максимальный размер торговых надбавок не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания (в перечне 15 наименований продукции, произведенной в Российской Федерации).

Сегодня по поручению Оперативного штаба все муниципальные образования региона ежедневно направляют в УФАС данные самостоятельного мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары. Во внимание берутся не только крупные торговые сети, но и небольшие частные магазины, более распространенные в сельской местности. В связи с этим главам муниципальных образований рекомендовано довести требования нормативно-правовых актов до индивидуальных предпринимателей, которые занимаются розничной продажей продовольственных товаров, и юридических лиц.

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба поддержала инициативу Х5 Ритейл Групп, одного из крупнейших российских ритейлеров, объединяющего такие торговые сети как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», которая планирует реализовывать некоторые социально значимые товары по отпускной цене поставщика, что позволит минимизировать негативные последствий для потребителей, вызванные распространением коронавирусной инфекции на территории России.

Антимонопольное ведомство надеется, что такая инициатива одного из крупнейших российских ритейлеров будет поддержана другими хозяйственными субъектами, осуществляющими торговую деятельность в сфере розничной торговли .

Тем временем

Генеральная прокуратура поручила ФАС проверить обоснованность роста цен на имбирь, лимоны и чеснок. Дело в том, что на фоне распространения коронавирусной инфекции во многих регионах страны резко выросли в цене известные своими иммуноукрепляющими свойствами продукты. По сообщением интернет-пользователей, килограмм имбиря в различных регионах (не в крупных торговых сетях) может достигать четырех тысяч рублей за килограмм.

По мнению генпрокуратуы, это может повлечь нарушения прав потребителей и иные негативные социальные последствия. В этой связи ФАС России поручено дать правовую оценку обоснованности увеличения цен на указанный вид продукции. При необходимости будет осуществлено соответствующее прокурорское реагирование с целью пресечения нарушений антимонопольного законодательства и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, — сообщается в официальном пресс-релизе.