«Тарифы на мусор не легитимны!» Садоводы Зауралья отказываются платить регоператору и пишут в Москву

Конфликтная повестка Курганской области пополнилась очередным противостоянием. На этот раз о требованиях пересмотреть действующие тарифы на вывоз коммунальных отходов и необходимости изменений в региональном законодательстве заявили представители регионального отделения «Союза садоводов России». Владельцы сотен участков в многочисленных СНТ отказываются заключать договоры с региональным оператором – компанией «Чистый город», – мотивируя свою позицию завышенными расценками и несоблюдением коммерсантами и их кураторами в правительстве Зауралья базовых требований мусорной реформы. О причинах конфликта, в который оказались вовлечены сотни садоводческих объединений, несколько областных департаментов, регоператор и надзорные органы, – в материале УралПолит.Ru.

Курганские чиновники отказались рассматривать требования зауральских садоводов о снижении тарифа на вывоз мусора, установленного с 1 января этого года. В настоящее время цена составляет 561,77 рубля за кубометр и 3555,51 рубля за тонну. Такие расценки в сообществе владельцев садово-дачных участков считают необоснованно завышенными и приводят практику других регионов России, в том числе УрФО, где для СНТ установлен сезонный коэффициент. В качестве примера собеседники издания в региональном отделении «Союза садоводов России» указывают Свердловскую область, где мусор с территории садовых товариществ вывозят за 395,31 рубля, при этом регоператоры не отказываются от привлечения других возчиков мусора.

В итоге немалая часть садоводов просто отказывается от заключения договоров с региональным оператором, на чем настаивают коммерсанты из «Чистого города» и управленцы в правительстве.

«Мало того, что «мусорная реформа» в Курганской области стартовала на год позже, чем в других регионах, тариф в Курганской области утверждался буквально в «авральном режиме» – 30 декабря 2019 года. К тому же некоторые важные условия утилизации ТКО и услуги ООО «Чистый город», заложенные в тарифе, не выполняются. Нет сортировки мусора, нет соответствующих полигонов для утилизации ТБО, не просчитаны расстояния при вывозе мусора на полигоны. Не выполняется условие о бесплатной установке контейнеров. Ведь каждое СНТ – это тот же населенный пункт, в первую очередь – в Кургане, так как все 324 садоводческие некоммерческие товарищества расположены на землях населенных пунктов. Мы считаем, что тариф на вывоз ТБО утверждался по формуле «пальцем в небо» и в личных интересах коммерческой компании – ООО «Чистый город», – извещают о своей позиции представители «Союза садоводов России» губернатора и главу тарифного депаратамента Курганской области Ирину Гагарину (копии обращений находятся в распоряжении издания – Прим. ред.).

Отдельно авторы письма обращают внимание на настоятельные требования арендовать контейнеры и бункеры для накопления мусора у ООО «Компания «Экосистема», которую подозревают в аффилированности с регоператором. На этом фоне в текущем году, как отмечают садоводы, резко увеличилось количество рейдов представителей департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также МКУ «Административно-техническая инспекция». Владельцев участков понуждали, по их словам, к заключению договоров с «Чистым городом», угрожая штрафами до 250 тыс. рублей в случае несогласия. Тем не менее, практически две трети СНТ Кургана и Кетовского района до сих пор так и не подписали соглашения.

Впрочем, чиновники ожидаемо отказали садоводам в рассмотрении обращения, несмотря на обширную аргументацию. К примеру, в УФАС Курганской области им дали понять, что определение нормативов накопления отходов не относится к компетенции антимонопольщиков, а недавно назначенный глава природоохранного департамента Станислав Носков отделался ссылками на нормативные акты, а также уверениями, что на тариф оказала влияние необходимость закупки около тысячи контейнеров.

Помимо претензий к тарифу, который, по словам активистов, непосилен для многих владельцев участков в экономически депрессивном регионе, в первую очередь, для пенсионеров, «Садоводы Зауралья» в обращении к губернатору региона Вадиму Шумкову и главам департаментов указывают на фактически полное отсутствие в области нормативной базы, регламентирующей взаимоотношения властей и участников садовых некоммерческих товариществ.

«Курганская область – едва ли не единственная среди субъектов Российской Федерации, где с 1998 года по настоящее время практически отсутствует региональное и муниципальное законодательство и нормативно-правовая база по развитию и государственной поддержке садоводческих некоммерческих товариществ Зауралья. Губернатор Шумков в 2019 году отклонил законопроект Курганской области «О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Курганской области», который мы представили в правительство <…> В расходных статьях местных бюджетов не предусматривалась финансовая помощь для развития инфраструктуры дачных и садово-огородных некоммерческих объединений. За 21 год они не получили ни копейки субсидий, в отличие от других регионов, правительства которых ежегодно выделяют садоводам субсидии на развитие их инфраструктуры, в том числе на условиях 50% софинансирования. Мы с 2000 года обращаемся с письмами с этим вопросом к нашим властям, но получаем один ответ: нет средств», – пишет председатель Курганского регионального отделения «Союза садоводов России» Евгений Середа.

На фоне отсутствия законодательной базы и бездействия чиновников фактически оказались брошены на произвол судьбы необрабатываемые и заросшие бурьяном земельные участки. Как отмечает Евгений Середа и его коллеги, большинство пожаров распространяется именно с заброшенных земель. Большинство нелегальных свалок Зауралья также располагаются на заброшенных территориях бывших СНТ. Но сейчас доходит до того, что СНТ штрафуют за чужой мусор на пустырях.

Примечательно, что в июне прошлого года владельцы участков уже направляли обращение губернатору Вадиму Шумкову с просьбой рассмотреть и принять законопроект, регулирующий взаимоотношения и поддержку СНТ.

«Курганская область – сельскохозяйственнаяс численностью населения 834 тыс. 718человек. На 2019 год только в Кургане проживает 333 тыс. 640жителей, на которых приходится 326садоводческих некоммерческих товариществ, в Кетовском районе 112 СНТне считая садоводств городских поселений и райцентров Зауралья. Всего их в области – свыше 950. Фактически, каждый второй жительнашей области занимается садоводством и огородничеством. Согласно статистическим данным, из потребляемой областью овощеводческой и плодово-ягодной продукции более 70%приходится на долю, производимой садоводческими объединениями и приусадебными хозяйствами», – подчеркивали Евгений Середа и его заместитель Надежда Верхошапова, выступая от имени садоводов Зауралья.

Отдельно авторы письма отмечали, что еще в 2013 году президентом Владимиром Путиным и высшим советом «Единой России» была одобрена программа «Дом садовода – поддержка семьи». Однако в Зауралье на протяжении многих лет отсутствует даже базовая поддержка сферы, от которой зависит благополучие большинства населения. До сведения главы региона доводились и факты злоупотреблений, напрямую спровоцированных отсутствием нормативного регулирования.

«Отстранение от проблем садоводов и огородников органов исполнительной власти и местного самоуправления вызывает негативную реакцию председателей, актива и рядовых членов садоводческих некоммерческих объединений, создает социальную напряженность, приводит к дестабилизации в Курганской области одной из старейших отраслей агропромышленного комплекса – садоводства и огородничества. А главное – способствует земельной коррупциина землях сельхозназначения и сезонного проживания <…> И таких примеров достаточно, особенно в Кетовском районе. Не решаются проблемы заброшенных участков, ремонта муниципальных дорог в зоне проезда к садоводческим кооперативам, энергообеспечения и водоснабжения, предотвращения краж из садоводческих товариществ и многие другие. Органы муниципальной власти города Кургана без согласования с председателями СНТ сдают в аренду либо предоставляют в собственность земли общего пользования садоводческих товариществ коммерческим структурам, продают участки с аукциона всякого рода мошенникам для дальнейшей перепродажи земли», – информировали губернатора авторы обращения.

Тем не менее, законопроект, касающийся садоводов, так и не был принят. Между тем, 24 июля 2019 года комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ в лице председателя Николая Николаева направил руководителям высших исполнительных органов субъектов РФ письмо (копия документа находится в распоряжении издания – Прим. ред.), в котором прямо упоминается требование подготовить информацию о ходе разработки актов, регламентирующих меры по поддержке садоводства и огородничества, указанные в Федеральном законе 217-ФЗ, а также о практике оказания государственной и муниципальной поддержки этой сфере. Кроме того, глава комитета Госдумы просил направить информацию о ключевых проблемах практического применения закона. Однако, по всей вероятности, чиновникам Зауралья нечего было представить в ответ на запрос парламентария и его коллег.

В настоящий момент представители регионального отделения всероссийской организации садоводов готовят обращение в федеральные органы власти, в котором намерены дать подробную информацию о плачевном состоянии базовой для региона сферы. Документ планируется направить в Москву в ближайшие дни.

Тем временем, как выясняется, и расценки, по которым садоводам предложено оплачивать услуги «Чистого города», по всей вероятности, нелегитимны. Во всяком случае, об этом свидетельствует ход длительных и многосторонних судебных разбирательств относительно тарифа, о котором изданию рассказывают осведомленные источники. Так, 1 июня ФАС России признал нарушения, допущенные департаментом тарифного регулирования Курганской области при утверждении единого тарифа на услуги регоператора, и в своем предписании потребовал снизить расценки до 1 июля путем исключения необоснованных расходов.

Немногим позднее, 30 июня, Арбитражный суд Курганской области признал недействительным решение УФАС по Курганской области о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок по делу № А34-17984/2019. Суть спора заключалась в том, что местное ООО «Новый ресурс» требовало от антимонопольщиков отменить объявленный аукцион на транспортирование ТКО в Кургане по признакам нарушения конкуренции. УФАС отказал, Арбитражный суд признал отказ незаконным, и аукцион также. На основании незаконных торгов на сумму около 150 млн по транспортированию ТКО запрещено устанавливать предельный тариф регоператора, а указанная сумма, таким образом, должна быть исключены из тарифа.

«20 июля уже Курганский облсуд по иску гражданки Натальи Волковой признал то самое постановление тарифного департамента от 30 декабря 2019 года законным, а тариф обоснованным. В иске ей отказали, причем она и не смогла пояснить, в чем именно постановление не соответствует законодательству. Истец считал тариф завышенным, так как торги на транспортирование ТКО завершились по начальной максимальной цене и отсутствовала конкурентная процедура, а значит, цена не могла являться экономически обоснованной. А 21 октября Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске постановил оставить без изменения решение курганского арбитража от 30 июня, апелляционные жалобы «Чистого города» и УФАС по Курганской области – без удовлетворения», – рассказывают наблюдатели, следившие за ходом разбирательств.

Как отмечают собеседники издания, решение областного Арбитражного суда уже вступило в законную силу, таким образом, торги по транспортированию ТКО в Кургане незаконны, и сумма в размере около 150 млн подлежит исключению из тарифа регионального оператора, но по настоящее время это не исполнено, как и предписание ФАС в адрес дептарифов.

Впрочем, будет ли изменен тариф для жителей региона, остается неизвестным. Более того, в настоящее время проходит общественное обсуждение новой территориальной схемы обращения с отходами в Зауралье, и представители общественности предполагают, что регоператор даже «может постараться продавить его повышение».+

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией.

Автор: Александр Филиппов