• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курганское УФАС России выдало ПАО Страховая компания «Росгосстрах» предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства в размере 331 122 рубля.

25 января 2019 года Комиссия Курганского УФАС России приняла решение по делу №АМЗ-49/2018, которым признала в действиях ПАО СК «Росгосстрах», выразившихся в подписании государственного контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств с ГБУ Курганской области «Курганский лесопожарный центр», нарушение статьи 14.8 Закона о защите конкуренции.

Поводом для разбирательства послужило заявление САО «ВСК» с жалобой на недобросовестную конкуренцию ПАО Страховая компания «Росгосстрах» при участии в закупке на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств для нужд ГБУ Курганской области «Курганский лесопожарный центр».

Курганским УФАС России установлено, что ПАО СК «Росгосстрах» 4 июня 2018 года заключило государственный контракт №0843500000218000796 на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств с ГБУ Курганской области «Курганский лесопожарный центр» по цене государственного контракта, рассчитанной с нарушением императивных требований законодательства.

Так, ПАО СК «Росгосстрах» при расчете ценового предложения не учло стоимость страхования двух прицепов к транспортным средствам заказчика, что привело к занижению ценового предложения и позволило Обществу стать победителем в закупке.

Следует отметить, что согласно действующему законодательству порядок применения страховых тарифов на оказание услуг ОСАГО строго регламентирован. При участии в закупках на право заключения контракта на оказание услуг по ОСАГО, участники не могут конкурировать между собой по цене контракта, поскольку она рассчитывается в одинаковом для всех порядке.

Другие участники закупки: САО «ВСК», СПАО «Ингосстрах», АО «СОГАЗ», предложили минимально возможную цену контракта, определенную в соответствии с действующим законодательством и в случае соблюдения ПАО СК «Росгосстрах» порядка расчета страховой премии по ОСАГО право на заключение государственного контракта возникло бы у САО «ВСК», как у участника, подавшего заявку на участие в запросе котировок, первым.

Решение по делу №АМЗ-49/2018 может быть обжаловано ПАО СК «Росгосстрах» в установленном законом порядке в суд, либо в коллегиальный орган федерального антимонопольного органа.

С полным текстом решения по делу №АМЗ-49/2018 можно ознакомиться на сайте:  http://kurgan.fas.gov.ru/ в разделе «Решения».