• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Компании «Метрополис» направлено предупреждение об ограничении открытия новых торговых объектов на территории Курганской области

Сфера деятельности: Розничная торговля

Курганское УФАС России по итогам проведенного экономического анализа выявило превышение ООО «Компания «Метрополис» доли в размере 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах г. Куртамыш (Куртамышский район) и с. Звериноголовское (Звериноголовский район) Курганской области по итогам 2018 года 31,79 % и 26,23 % соответственно.

Напомним, что анализ проведен в рамках рассмотрения обращения физического лица, направленного в Управление антимонопольной службы по Курганской области городской Прокуратурой для рассмотрения по подведомственности. В обращении указывалось на открытие нового магазина компанией «Метрополис», что, по мнению Заявителя, противоречит действующему законодательству о торговле, поскольку доля торговой сети превышает установленный данным законом «порог».

Основы государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации определяет Федеральный закон от 28.12.2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (Закон о торговле).

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона о торговле хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации) и доля которого превышает двадцать пять процентов объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта Российской Федерации, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт Петербурга, в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

В целях уточнения положения на рынке розничной реализации продовольственных товаров в границах муниципальных образований Курганской области Курганским УФАС России проведен ежегодный мониторинг в части приобретения или аренды хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность посредством организации торговой сети, дополнительных площадей торговых объектов для осуществления торговой деятельности.

Доли ритейлеров Курганское УФАС России рассчитывает на основе информации, предоставленной Управлением Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской области.

Исходя из произведенных расчетов, антимонопольный орган пришел к  следующим выводам:

1) доля объема всех реализованных продовольственных товаров торговой сети ООО «Компания «Метрополис» в денежном выражении за 2018 год в границах г. Кургана и Курганской области в целом по отношению к общему объему продовольственных товаров, реализованных за данный период в указанных границах, составляет 24,27% и 20,40 % соответственно, что не превышает 25 %;

2) доля объема всех реализованных продовольственных товаров торговой сети ООО «Компания «Метрополис» в денежном выражении за 2018 год в границах г. Куртамыша (Куртамышский район) по отношению к общему объему продовольственных товаров, реализованных за данный период в указанных границах составила 31,79 %;  доля объема всех реализованных продовольственных товаров торговой сети ООО «Компания «Метрополис» в денежном выражении за 2018 год в границах с. Звериноголовское (Звериноголовский район) по отношению к общему объему продовольственных товаров, реализованных за данный период в указанных границах составила в 2018 году 26,23 %, что превышает значение, установленное Законом о торговле.

 Согласно законодательству о торговле, хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети и имеющие намерение приобрести или арендовать дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, имеют возможность расчета своей доли в границах соответствующего административно-территориального образования исключительно на основании официальных данных, публикуемых Росстатом (его территориальными органами).

Использование иных данных об объеме реализованных продовольственных товаров за предыдущий финансовый год, полученных из других источников, в силу требований действующего законодательства не допускается.

Таким образом, установить превышение 25% объема реализованных продовольственных товаров за текущий год возможно только после публикации соответствующих данных за предыдущий год, поскольку до этого база для расчета отсутствует.

Согласно данным Росстата, информация по объему всех продовольственных товаров, реализованных за 2018 год, по муниципальным районам и городским округам Курганской области, в том числе ООО «Компания «Метрополис», опубликованы 22.04.2019 года.

То есть запретительное условие закона для заключения сделок, направленных на увеличение торговых площадей, возникает только с момента официального опубликования данных Росстата, то есть после 22.04.2019 года.

Курганским УФАС России не получено данных, что Обществом на территории указанных муниципальных образований после апреля 2019 года вводились в эксплуатацию торговые площади, что могло бы свидетельствовать о нарушении компанией Закона о торговле.  Эту информацию компания подтвердила на заседании в антимонопольной службе, указав, что последняя сделка по приобретению помещений для торговли компанией «Метрополис» на территории указанных поселений совершена в 2017 году.

Вместе с тем, информация о не допустимости нарушения положений части 1 статьи 14 Федерального закона от 28.12.2009 года № 381 ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", а именно о соблюдении ограничения на приобретение или аренду дополнительных площадей торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участие в торгах, при наличии превышения обществом доли 25% объема всех   реализованных  продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах соответствующих муниципальных образований, направлена ритейлеру.

Отметим, что Законом предусмотрен исключительно судебный порядок признания сделок по приобретению помещений для организации торговли сетевыми магазинами недействительными в случае, если такие сделки совершены после срока размещения официальной информации Росстата, предусмотренной для расчета доли сетевых организаций торговли, то есть  применительно к изложенной ситуации – после апреля 2019 года.