• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

РЕШЕНИЕ И ПРЕДПИСАНИЕ ПО ЖАЛОБЕ О НАРУШЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ТОРГОВ № 045/01/18.1-6/2019

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров на территории Курганской области в составе:

Председатель Комиссии – «» заместитель руководителя - начальник отдела контроля антимонопольного и рекламного законодательства Курганского УФАС России, в отсутствие «» – руководителя Курганского УФАС России;

члены Комиссии: 

«» – заместитель начальника – отдела контроля антимонопольного и рекламного законодательства Курганского УФАС России;

«» – государственный инспектор  - отдела контроля антимонопольного и рекламного законодательства Курганского УФАС России,

в отсутствие Заявителя – Общество с ограниченной ответственностью «ПромКомплектЦентр» (ИНН 5029198634, адрес (место нахождения): 141407, Московская область, г. Химки, ул. Панфилова. Д.22, пом. 3) (далее по тексту – ООО «ПромКомплектЦентр»);

в присутствии представителя Заказчика – Муниципальное предприятие муниципального образования – город Шадринск «Водоканал» (ИНН 4502000763, адрес (место нахождения): 641884, Курганская область, г. Шадринск, ул. Луначарского, д.42,) (далее по тексту – МП «Водоканал») – «» (доверенность № б/н от 2020 г.),

 

 

 

                                                                 УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области поступила жалоба Общества с ограниченной ответственностью «ПромКомплектЦентр» (далее – ООО «ПромКомплектЦентр», Заявитель) (вх. № 7358 от 24.12.2019 г.) на действия заказчика Муниципальное предприятие муниципального образования – город Шадринск «Водоканал» МП «Водоканал» (далее по тексту – МП «Водоканал», Заказчик) при проведении открытого запроса котировок в электронной форме на Поставку гидрозатворов и (пневмозаглушки) для перекрытия труб для нужд МП «Водоканал» (извещение № 31908605729 на сайте www.zakupki.gov.ru).

Из содержания и материалов жалобы Курганским УФАС России установлено следующее.

            06.12.2019 г. МП «Водоканал» опубликовало извещение о проведении закупки в форме запроса котировок в электронной форме на поставку гидрозатворов и (пневмозаглушки) для перекрытия труб для нужд МП «Водоканал», номер закупки 31908605729, размещенный на сайте www.zakupki.gov.ru. ООО «ПромКомплектЦентр» подало заявку на участие в запросе котировок, представив всю необходимую информацию, указанную Заказчиком в Техническом задании. 16.12.2019 года Заказчиком опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в закупке (на поставку гидрозатворов и (пневмозаглушки) для перекрытия труб для нужд МП «Водоканал»), соглосно которому ООО «ПромКомплектЦентр» допущено к участию в запросе котировок с ценовым предложением, равным 134 915,00 рублей. 17.12.2019 года опубликован протокол подведения итогов соглсно которому победителем признано - ООО «Научно - Промышленное предприятие «Сибрезинатехника» (ИНН 550706790, (адрес: г. Омск, ул. 1Казахстанская, д.30) (на поставку гидрозатворов и (пневмозаглушки) для перекрытия труб для нужд МП «Водоканал»), предложившее цену товара - 200 000,00 рублей. ООО «ПромКомплектЦентр» считает действия Заказчика по определению победителя при участии в запросе котировок недобросовестными, нарушающими Федеральный закон от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках), права и законные интересы Заявителя и просит Курганский УФАС России:

  1. анулировать решение о признании победителем ООО «Сибрезинотехника»;
  2. о признании победителем ООО «ПромКомплектЦентр» открытого запроса котировок в электронной форме на поставку гидрозатворов и (пневмозаглушки) для перекрытия труб для нужд МП «Водоканал».

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области рассмотрела представленные доказательства, заслушала доводы, пояснения и возражения по жалобе, и пришла к следующим выводам.

          Пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г.                № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предусмотрено, что в соответствии с правилами настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

          Частью 1 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее по тексту – Закон о закупках) предусмотрено, что целями регулирования Закона о закупках  являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Закона о закупках, в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

          Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки (Положением о закупке).

  В силу части 2 статьи 2 Закона о закупках Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

  В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона о закупках положением о закупке предусматриваются конкурентные и неконкурентные закупки, устанавливается порядок осуществления таких закупок с учетом положений данного Федерального закона.

Частью 3.1 статьи 3 Закона о закупках предусмотрено, что конкурентные закупки осуществляются следующими способами:

1) путем проведения торгов (конкурс (открытый конкурс, конкурс в электронной форме, закрытый конкурс), аукцион (открытый аукцион, аукцион в электронной форме, закрытый аукцион), запрос котировок (запрос котировок в электронной форме, закрытый запрос котировок), запрос предложений (запрос предложений в электронной форме, закрытый запрос предложений);

   2) иными способами, установленными положением о закупке и соответствующими требованиям части 3 указанной статьи.

   Согласно части 1 статьи 3.2 Закона о закупках конкурентная закупка осуществляется в порядке, предусмотренном настоящей статьей, и на основании требований, предусмотренных статьями 3.3 и 3.4 данного Федерального закона.

Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам закупок обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействие) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в том числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований Закона о закупках и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.

При этом в соответствии с частью 17 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции при рассмотрении жалобы по существу комиссия антимонопольного органа рассматривает обжалуемые акты и (или) действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей.

Комиссией Курганского УФАС России установлено, что жалоба Заявителя содержит основания, предусмотренные частью 10 статьи 3 Закона о закупках, следовательно, подлежит рассмотрению в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Курганским УФАС России установлено, что 06.12.2019 г. МП «Водоканал» опубликовало извещение о проведении закупки в форме запроса котировок в электронной форме на поставку гидрозатворов и (пневмозаглушки) для перекрытия труб для нужд МП «Водоканал», номер закупки 31908605729, размещенный на сайте www.zakupki.gov.ru. Проведение данной конкурентной процедуры осуществлялось на электронной торговой площадке ООО «РТС – тендер».

Начальная (максимальная) цена договора - 203 893,83 рублей.

Комиссия Курганского УФАС России, изучив требования закупочной документации, а также котировочную заявку Заявителя, признает жалобу ООО «ПромКомплектЦентр» обоснованной, в виду следующего.

Протоколом рассмотрения заявок на участие в закупке заседания комиссии по открытому запросу котировок в электронной форме от 16.12.2019 года к участию в запросе котировок на поставку гидрозатворов и (пневмозаглушки) для перекрытия труб для нужд МП «Водоканал» допущены ООО «Научно - Промышленное предприятие «Сибрезинатехника» (заявка № 183) с ценовым предложением 134 915,00 рублей (в том числе НДС 20 %) и ООО «ПромКомплектЦентр» (заявка № 85) с ценовым предложением 2000 000,00 рублей (в том числе НДС 20 %), соответственно признав состав документов заявителей, соответствующими требованиям закупочной документации.

17.12.2019 составлен протокол подведения итогов на участие в закупке заседания комиссии по открытому запросу котировок в электронной форме. Согласно пункту 10 протокола от 17.12.2019 года комиссией Заказчика установлено, что в соответствии с Положением о закупках товаров, работ, услуг для собственных нужд МП «Водоканал», в результате подведения итогов запроса котировок признано победителем ООО «Научно - Промышленное предприятие «Сибрезинатехника», предложившее цену товара 200 000,00 рублей, в том числе НДС 20 %.

Комиссия Курганского УФАС России полагает, что выводы котировочной комиссии Заказчика, указанные в протоколе от 17.12.2019 года противоречат пункта 11.6  подпункту 11.6.2 Положения о закупках товаров, работ, услуг для собственных нужд МП «Водоканал» от 18.11.2019 года, которым установлено, что победителем в проведении запроса котировок признается участник, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товаров, работ, услуг, поскольку:

  1. ООО «ПромКомплектЦентр» (заявка № 85) заказчиком было допущено к участию в запросе котировок (номер закупки 31908605729), что свидетельствует о соответствии поданной обществом заявки требованиям извещения о котировке,
  2. предложение цены товара ООО «ПромКомплектЦентр» (заявка № 85) составляло 134 915,00 рублей, в отличие от цены товара, предложенного ООО «Научно-Промышленное предприятие «Сибрезинатехника» и равного 200 000,00 рублей.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках, при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами: равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Согласно пункту 2 части 6.1. статьи 3 Закона о закупках в описании предмета закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание указанных характеристик предмета закупки; в случае использования в описании предмета закупки указания на товарный знак необходимо использовать слова "(или эквивалент)".

При этом, согласно подпункту «а» пункта 3 части 6.1. статьи 3 Закона о закупках указание товарного знака без использования слова «эквивалент» возможно в случае несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком.

Комиссией Курганского УФАС России выявлены нарушения в составлении Заказчиком Технического задания в части описания предмета закупки, указав конкретные наименования товара (Гидро затвор ГМ-22, резинотканевые пневматические заглушки ПЗРТ-8, резинотканевые пневматические заглушки ПЗРТ-6, гидро затвор ГМ -3, резинотканевые пневматические заглушки ПЗРТ-4) , без указания слова «эквивалент», без указания необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком и несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки.

В этой связи Комиссия Курганского УФАС России в действиях Заказчика усмотрела признаки нарушения принципов равноправия, справедливости, и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, установленных пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупах.

С учетом вышеизложенного, по результатам оценки имеющихся доказательств Комиссией Курганского УФАС России в действиях Заказчика установлены нарушения пункта 11.6  подпункта 11.6.2 Положения о закупках товаров, работ, услуг для собственных нужд МП «Водоканал» от 18.11.2019 года и норм Положения о закупке товаров, работ, услуг для собственных нужд МП «Водоканал», Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Руководствуясь  статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», пунктом 1 части 10 статьи 3, Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»,  Комиссия Курганского УФАС России,

 

 

 

РЕШИЛА:

 

            1.  Признать жалобу ООО «ПромКомплектЦентр» (ИНН 5029198634, адрес (место нахождения): 141407, Московская область, г. Химки, ул. Панфилова. Д.22, пом. 3) на действия Муниципального предприятия муниципального образования – город Шадринск «Водоканал» (ИНН 4502000763, адрес (место нахождения): 641884, Курганская область, г. Шадринск, ул. Луначарского, д.42,) при проведении открытого запроса котировок в электронной форме обоснованной.

   2. Установить в действиях Муниципального предприятия муниципального образования – город Шадринск «Водоканал» нарушение подпункта «б» пункта 5 части 14 и части 20 статьи 3.2 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;

 3. Выдать МП «Водоканал» обязательное к исполнению предписание об устранении выявленных нарушений

 

 

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Курганской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

                         Заместитель председателя Космиссии :  ___________  «»

 

                                                  Члены Комиссии:    ____________ «»

 

                                                                                     ___________     «»  

 

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

ПО ЖАЛОБЕ № 045/01/18.1-6/2019

О НАРУШЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ТОРГОВ

 

 

 

14 января 2020 г.                                                                                                      г. Курган

 

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области (далее – Курганское УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров на территории Курганской области в составе:

Председатель Комиссии – «». – заместитель руководителя Курганского УФАС России, в отсутствие «» – руководителя Кургаснкого УФАС России;

члены Комиссии: 

«» – заместитель начальника – отдела антимонопольного и рекламного законодательства Курганского УФАС России;

«» – государственный инспетор  - отела контроля антимонопольного и рекламного законодательства Курганского УФАС России,

руководствуясь статьей 18.1, статьей 23 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135–ФЗ «О защите конкуренции», пунктом 1 части 10 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», на основании своего решения по жалобе от 14 января 2020 года № 045/01/18.1-6/2019,

 

 

 

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. Комиссии по закупкам Муниципального предприятия муниципального образования – город Шадринск «Водоканал» (далее – Заказчик) устранить нарушения, допущенные при проведении открытого запроса котировок в электронной форме на поставку гидрозатворов и (пневмозаглушки) для перекрытия труб для нужд МП «Водоканал» извещение № 31908605729 (далее - Закупка) в течение пяти рабочих дней с момента получения данного предписания:

 

  1. заказчику отменить протоколы, составленные в ходе проведения Закупки;
  2. заказчику разместить информацию об отмене вышеуказанных протоколов на официальном сайте единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее — Единая информационная система; Официальный сайт) в сети Интернет;
  3. внести изменения в документацию запроса котировок в электронной форме на поставку гидрозатворов и (пневмозаглушки) для перекрытия труб для нужд МП «Водоканал» извещение № 31908605729 в Техническое задание от 02 декабря 2019 года в пункт 3.2 Наименование, характеристики и количество поставляемого товара с учетом выводов содержащихся в Решении по жалобе № 045/01/18.1-6/2019 от 14.01.2020 года;
  4. уведомить участников, подавших заявки на участие в запросе котировки о внесении изменений в документацию о закупке и о продлении срока подачи заявок на участие в закупке;
  5. заказчику разместить на Официальном сайте информацию о новой дате рассмотрения заявок на участие в Закупке, подведения итогов Закупки.
  6. продолжить процедуру закупки в соответствии с действующим законодательством в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц;
  7. оператору электронной торговой площадки — ООО «РТС-тендер», обеспечить возможность исполнения настоящего предписания Заказчиком;
  8. разместить на Единой информационной системе в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru) информацию, подтверждающую исполнение настоящего предписания;
  9. заказчику о выполнении настоящего предписания сообщить в адрес Курганского УФАС России в срок до 14.02.2020 с приложением подтверждающих документов.

 

 

Предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в Арбитражный суд Курганской области в течение трех месяцев со дня выдачи предписания.

 

                            Председатель комиссии:   ____________ «»

 

                                                  Члены комиссии:    ____________ «»

 

                                                                                     ___________  «»