• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Газпром межрегионгаз Курган» выдано предупреждение о необходимости заключения договора поставки газа с ООО «МАГИСТРАЛЬ»

         

ООО «МАГИСТРАЛЬ» (Общество) обратилось в антимонопольный орган с заявлением об отказе со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Курган» в заключении договора поставки газа.

В ходе рассмотрения заявления антимонопольным органом установлено следующее.

ООО «МАГИСТРАЛЬ» является собственником газопотребляющей установки - «Асфальтосмесительной установки ГРС п. Чаши» и потребителем природного газа на территории Курганской области, газопотребляющая установка в установленном законом порядке подключена посредством местной сети газопотребления к территориальной сети газораспределения.

Обществу на праве собственности принадлежит земельный участок, приобретенный у предыдущего собственника по договору купли-продажи от 31.10.2019 г.

В границах земельного участка расположен газопотребляющий производственный объект - асфальтосмесительная установка (далее - «Завод»). Завод также принадлежит на праве собственности ООО «МАГИСТРАЛЬ».

Ранее - в период с февраля по июнь 2019 года Общество «МАРКУС-ГРУПП» приобрело во временное владение на правах аренды имущество - земельный участок, заключенный с физическим лицом, продавшим в дальнейшем данный участок Обществу, и Завод.

Будучи арендатором, ООО «МАРКУС-ГРУПП» выступило заказчиком газификации объекта - Завода. Директором филиала в г. Шадринске АО «Газпром газораспределение Курган» П.Н. Беляковцевым были выданы на имя ООО «МАРКУС-ГРУПП» Технические условия от 29.03.2019г. на подключение (технологическое присоединение) объекта газификации к сети газораспределения.

Далее, между ООО «МАРКУС-ГРУПП» (арендатором земельного участка, где располагался объект газификации) и АО «Газпром газораспределение Курган» был заключен Договор от 08.04.2019г.  о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (по индивидуальному проекту). Сеть газопотребления для целей подключения Завода была фактически смонтирована от точки подключения до Завода.

В рамках исполнения Договора от 08.04.2019г АО «Газпром газораспределение  Курган»  осуществило подключение (технологическое присоединении) объекта газопотребления (Завода) к сети газораспределения, принадлежащей  АО «Газпром газораспределение  Курган». 

С момента заключения ООО «МАРКУС-ГРУПП» и исполнения этого договора фактически считается, что ООО «МАРКУС-ГРУПП» предоставило разрешение на использование газовой сети, смонтированной и принадлежащей  ООО «МАРКУС-ГРУПП» газопотребляющей установкой, принадлежащей ООО «МАГИСТРАЛЬ», т.е. потребителем ООО «МАГИСТРАЛЬ», поскольку подключение осуществляется один раз, после подключения согласие собственника сети на использование этой сети подключенным потребителем - не требуется!

06.06.2019г. ООО «МАРКУС-ГРУПП» заключило с ООО «МАГИСТРАЛЬ» договор аренды объекта газопотребления - Завода на срок до 06.09.2019г., после чего на этом основании 07.06.2019 между арендатором  объекта газопотребления и поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Курган» заключен договор поставки газа как с Покупателем, с которым впервые заключается договор на поставку, и 13.06.2019г. проведены пусконаладочные работы согласно акту подачи газа, газ подан на объект газопотребления.

По договору поставки газа газ фактически поставлялся, согласно данным прибора учета, осуществлялась плата за поставленный газ, по данным ООО «МАГИСТРАЛЬ» задолженность за фактически полученный газ на объект газопотребления, отсутствует.

В настоящее время ООО «МАРКУС-ГРУПП» более не является арендатором объекта газопотребления - Завода, а также земельного участка, где расположен объект.

Единственным фактическим владельцем и пользователем объекта газопотребления и земельного участка, где он расположен, является ООО «МАГИСТРАЛЬ».

Сеть газопотребления, введенная в эксплуатацию по Акту приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы от 06.06.2019г. ООО «МАРКУС-ГРУПП» - бывшим арендатором объекта газопотребления от точки подключения к сети газораспределения АО «Газпром газораспределение Курган» до точки подключения к Заводу (сеть газопотребления), является единственной сетью, через которую осуществляется переток природного газа от поставщика газа до объекта потребителя ООО «МАГИСТРАЛЬ».

В соответствии с пунктом 4 Правил поставки газа в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 № 162) для использования газа в качестве топлива покупатель должен иметь разрешение, которое выдается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Технические условия на подключение к газотранспортной системе выдаются соответственно газотранспортной или газораспределительной организацией при наличии упомянутого разрешения.

В настоящее время газопотребляющий объект - Завод, принадлежащий ООО «МАГИСТРАЛЬ» опосредованно подключен к сетям АО «Газпром газораспределение Курган» через часть газопровода высокого и среднего давления, принадлежащего ООО «МАРКУС-ГРУПП», изначально подключение осуществлялось ООО «МАРКУС-ГРУПП» (с его согласия) с соблюдением всех правил и разрешений, технических условий.

Особенности правоотношений по транспортировке газа между поставщиками, газораспределительными организациями и покупателями урегулированы Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 № 162 (далее - Правила № 162), которые обязательны для всех юридических лиц, участвующих в отношениях поставки и транспортировки газа через трубопроводные сети.

Согласно пункту 5 Правил № 162 поставка газа производится на основании договора между поставщиком и покупателем, заключаемого в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов, настоящих Правил и иных нормативных правовых актов.

В соответствии с пунктом 5(1) Правил № 162 для заключения договора поставки газа (за исключением договоров поставки газа, заключаемых на организованных торгах) заявитель, имеющий намерение выступить покупателем по такому договору, вправе обратиться к поставщику с заявкой на приобретение газа, в которой указываются полное и сокращенное наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), банковские реквизиты, предполагаемый период и дата начала поставки газа, количество и расположение (наименование) точек подключения и газоиспользующее оборудование по каждой из них, запрашиваемый к поставке объем газа на весь предполагаемый период действия договора (или годовой объем газа) с разбивкой по месяцам и кварталам по каждой или по всем точкам подключения.

Заявка на приобретение газа и приложенные к ней документы (при условии их соответствия требованиям настоящего пункта) рассматриваются поставщиком в течение 30 дней с момента их поступления. В указанный 30-дневный срок поставщик направляет заявителю предложение о заключении договора поставки газа (подписанный поставщиком проект договора) или письменный мотивированный отказ в его заключении.

Курганским УФАС установлено, что в ответ на заявление ООО «МАГИСТРАЛЬ» от 20.04.2020 года ООО «Газпром межрегионгаз Курган» направило в адрес заявителя отказ в заключении договора поставки газа, в котором ссылается на необходимость предоставления Обществом документов, подтверждающих соблюдение требований в части технического обслуживания сети газораспределения и (или) газ потребления (либо согласие ООО «Маркус-групп» на пользование газопроводом), непредставление данных документов исключает возможность заключения договора поставки газа.

13.04.2020г. и 20.04.2020г. Общество обратилось к поставщику газа - ООО «Газпром межрегионгаз Курган» с заявлением о перезаключении/заключении  договора  на поставку газа, в связи со сменой фактического пользователя объекта газапотребления с арендатора (ООО «МАРКУС-ГРУПП») на собственника ООО «МАГИСТРАЛЬ», с приложением всех необходимых документов.

Следовательно, у ООО «Газпром межрегионгаз Курган» в силу пунктов 5, 5 (1) Правил №162 возникает обязанность по заключению договора поставки газа с ООО «МАГИСТРАЛЬ»

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что неправомерное уклонение поставщика газа от заключения договора поставки с Обществом, содержат признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и в мае 2020 года выдало предупреждение ООО «Газпром межрегионгаз Курган» о необходимости прекращения нарушения антимонопольного законодательства, а именно: предпринять действия по заключению договора поставки газа с собственником объекта газопотребления ООО «МАГИСТРАЛЬ» в отношении объекта газопотребления «Асфальтосмесительная установка ГРС п. Чаши», на основании и по условиям, указанным в заявлении Обществом в своем заявлении от 20.04.2020 года.

Данное предупреждение должно быть исполнено не позднее 10-ти дней с момента получения.

О выполнении предупреждения ООО «Газпром межрегионгаз Курган» необходимо сообщить в Курганское УФАС России в течение 3-х дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения, с приложением доказательств, подтверждающих его исполнение.