• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол №2 от 25.07.2014

Протокол №2

Заседания Общестенно-консультативного Совета при Курганском УФАС России

25.07.2014 г.                                                                                                               г. Курган

Присутствовали:
Гагарина И.В. - сопредседатель Совета, руководитель Курганского УФАС России;
Камшилов И.А. - сопредседатель Совета, Курганское областное отделение общественной организации «Опора России», член Курганской городской общественной палаты;
Мазалова Л.А. - председатель территориальной организации профсоюзов работников малого и среднего бизнеса Курганской области;
Шнайдер Г.В. - представитель Сочнева Е.А. (по доверенности);
Белова А.В. - начальник отдела контроля товарных, финансовых рынков и рекламного законодательства;
Фоминых М.М.- ответственный секретарь Совета, государственный инспектор Курганского УФАС России.

Повестка дня:
1. Практика Курганского УФАС России применения антимонопольного законодательства на рынках водоснабжения и водоотведения.
2. Реклама медицинских услуг по новым правилам — в авангарде интересов предпринимателей.
3. Разное

1. Слушали: Белова Анна Владимировна. В сфере водоснабжения и водоотведения в Курганской области существуют два направления деятельности, в которых происходит нарушение антимонопольного законодательства:
-  вывоз жидких бытовых отходов из септиков. Позиция Курганского УФАС России такова, что обязанность по вывозу жидких бытовых отходов возникает у ООО «Водный союз» от стены жилого дома. ООО «Водный союз» считает, что септик — это имущество граждан, соответственно, обязанность по его обслуживанию и эксплуатации лежит на самих гражданах;
- обслуживание бесхозный сетей. При передаче канализационных сетей Администрацией г. Кургана  МУП «Курганводоканал» часть сетей не была передана. В настоящее время эти сети официально не признано бесхозяйными. Администрация города Кургана предприняла попытку передать сети ООО «Водный союз», однако общество отказывается принимать данные сети на свой баланс ввиду их изношенности.

Решили: рекомендовать Курганскому УФАС России сделать обзор практики применения антимонопольного законодательства на рынка водоснабжения и водоотведения, разместить обзор на сайте Курганского УФАС России и в СМИ для информирования о проблемах водоснабжения и водоотведения заинтересованных лиц.

2. Слушали: Демидов Владимир Яковлевич.  Доложил об изменениях, произошедших в рекламном законодательства, которые коснулись медицинских услуг. В частности, новая редакция закона от 13.08.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе» разграничивает понятия «медицинская услуга» и «медицинская деятельность». Для рекламы медицинских услуг теперь установлено ограничение: информация о методах профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации может распространяться только в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданий.

Решили: принять к сведению информацию об изменениях в рекламном законодательстве.

3. Слушали: Гагарина Ирина Владимировна. Доложила о проблеме распределения маршрутов пассажирских перевозок в Курганской области. Администрации муниципальных образований не разрабатывают маршруты самостоятельно, а лишь утверждают предложенные самими перевозчиками. Маршруты при этом распределяются не по конкурсу, а в заявительном порядке.  Это, в свою очередь, приводит к конфликту интересов перевозчиков уже осуществляющих деятельность на этом рынке и потенциальных, которые имеют возможность и желание осуществлять пассажирские перевозки.

Решили: принять к сведению информацию Курганского УФАС России.

Ответственный секретарь ОКС                                                                   М.М. Фоминых

Руководитель Курганского УФАС России                                                   И.В. Гагарина

Дата проведения Совета: 
25 июля 2014, 14:39