• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол ОКС №5 от 30.11.2012

Присутствовали: члены ОКС - Гагарина И.В., Камшилов И.А., Бынзер О. С., представитель Сочнева Е.А., Яхонтов В.И., Вешнякова Т.Н., Попов А.И., Ишков В.А; Федянина Е.В., Баев А.Е.

Повестка дня:

1. Антимонопольное регулирование в сфере энергоснабжения. Практика Курганского УФАС России.

Докладчики: Бынзер О.С., начальник отдела контроля товарных, финансовых рынков и рекламного законодательства;

Федянина Е.В., заместитель руководителя Курганского УФАС России.

2. Иное:

2.1 Подведение итогов в сфере деятельности по противодействию коррупции в Курганском УФАС России за 2012 г.

Докладчик: Федянина Е.В., заместитель руководителя Курганского УФАС России.

2.2 Доклад о специализации Курганского УФАС России.

Докладчик: Баев А.Е., старший государственный инспектор.

Заседание ОКС вела сопредседатель - Гагарина И.В.

1. По первому вопросу выступала Бынзер О.С. В ходе доклада прозвучала информация об основных видах энергоснабжения, регулируемых Курганским УФАС в рамках своей компетенции, а именно:

- Водоотведение. Была представлена практика возбуждения дел по нарушению антимонопольного законодательства в этой сфере, приведены конкретные примеры, в частности, по заявлениям граждан, проживающих в домах, оборудованных септиком для приема сточных вод. До 1 апреля 2009г. граждане оплачивали МУП «Курганводоканал» (ныне ОАО «Курганводоканал») услугу водоотведения, за вывоз сточных вод из септика плата не взималась. После апреля 2009 года МУП «Курганводоканл» прекратил вывоз из септика, и управляющие организации по данным домам вынуждены были заключить договоры на вывоз ЖБО из септика с перевозчиками. При этом гражданам выставлялась плата за водоотведение и дополнительно граждане оплачивали управляющим организациям вывоз сточных вод.

- Теплоснабжение. Приведены примеры дел о нарушении антимонопольного законодательства по заявлениям ТСЖ и ЖСК в отношении ОАО «Курганская генерирующая компания» в части включения в договоры энергоснабжения условия о предварительном порядке оплаты тепловой энергии, противоречащее Порядку расчетов за тепловую энергию и природный газ, что несло угрозу нарушения прав и законных интересов ТСЖ, т.е. граждан.

- Электроэнергетика. Докладчик обратил внимание членов совета на дела, связанные с нарушением процедуры технологического присоединения к сетям, в том числе императивно установленных сроков присоединения.

В ходе доклада выступающему было задано множество вопросов, касающихся применения норм антимонопольного законодательства к конкретным ситуациям. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы Бынзер О.С., Гагариной И.В., Федяниной Е.В.

В продолжении темы выступила Федядина Е.В., с докладом о деле в отношении ООО "Теплогенерация", нарушившего антимонопольное законодательство, а именно порядок ценообразования тарифа на тепловую энергию. Вид данного нарушения примечателен тем, что оно совершается довольно часто хозяйствующими субъектами, действующими на рынках теплоснабжения.

2. Иное

2.1 Доклад по противодействию коррупции в Курганском УФАС России представила Федянина Е.В.

В ходе выступления была дана характеристика мероприятий, проводимых антимонопольным органом в данном направлении в 2012 г., рассказано об итогах прокурорской проверки в отношении работников управления на предмет коррумпированности.

Обсуждая данную тему, участники ОКС поделились опытом работы в данной сфере.

2.2 О специализации Курганского УФАС России рассказал Баев А.Е, а именно о деятельности по одному из направлений специализации - контроле торгов по распределению земельных участков. Был приведен пример конкретных антимонопольных дел, в которых при помощи различных схем, в обход законодательно установленной процедуры торгов, получают земельные участки предприимчивые хозяйствующие субъекты.

После выступления докладчиков, было предоставлено слово Попову А.И., который рассказал о проблемах недобросовестной конкуренции в агропромышленном комплексе Курганской области.

По итогам завершения обсуждаемых вопросов присутствующие лица отметили высокий уровень организации ОКС при Курганском УФАС России.

По итогам заседания ОКС

Решили:

1. Принять информацию к сведению.

2. Курганскому УФАС России предоставить членам ОКС запрашиваемую информацию о правоприменительной практике, рассмотреть возможности антимонопольного регулирования конкретных проблемных ситуаций, озвученных на ОКС.

3. Членам ОКС в месячный срок представить в Курганское УФАС России предложения по работе Совета на 2013 г.

Дата проведения Совета: 
30 ноября 2012, 13:29

Файлы для скачивания

dscf7073.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 1.04 МБ
dscf7075.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 1.03 МБ
dscf7078.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.6 МБ