Рейтинг субъектов РФ по состоянию конкурентной среды ФАС сформирует и направит Президенту в апреле

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в очередной раз по поручению Президента Российской Федерации готовит рейтинг субъектов РФ по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды.

Поскольку аналогов формирования такого рейтинга не было, возникла необходимость обсудить с экспертным сообществом основные принципы формирования методики с целью более адекватного отражения в рейтинге оценки конкуренции в регионах России.

В связи с этим 17 марта 2015 года ФАС России совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ организовали круглый стол «Интенсивность конкуренции и состояние конкурентной среды в России: корректировка методологии рейтингования регионов».

В ходе мероприятия эксперты – представители федеральных и региональных органов власти, академического и экспертного сообщества – обсудили итоги рейтингования регионов в 2014 году, а также рассмотрели предложения по корректировке методологии составления рейтинга.

«Разрабатывая методику рейтинга регионов, мы исходили из того, что методика расчета должна быть понятной и убедительной, а исходные данные – доступны, актуальны, достоверны, – сказал Шипунов. – Информация должна поступать регулярно от федеральных органов исполнительной власти либо от региональных органов государственной власти и местного самоуправления». К сожалению, разработка методики рейтинга затянулась, поскольку в Российской Федерации не существует подобных аналогов, отметил он. «Мы не знали, с чего начинать работу, ведь до этого момента у нас был опыт оценки состояния конкуренции только в масштабах страны на основании косвенных данных, то есть государственной статистики. В результате мы пошли по пути формирования сводных рейтингов», - сообщил эксперт. По его словам, в этом году будет добавлен показатель, который учитывает долю государственного участия в хозяйственной деятельности, а с 2016 года будет необходимо учитывать и результаты внедрения регионального Стандарта развития конкуренции.

Также Шипунов обозначил факторы, вносящие неопределенность в построение рейтинга. Среди них: отсутствие общепринятых и доступных показателей, характеризующих интенсивность конкуренции и состояние конкурентной среды, трудности совмещения отраслевого и рыночного подходов, неоднозначность в оценке численных значений показателей, определяющих состояние конкуренции в масштабах административных границ субъекта Российской Федерации.