• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Федеральная антимонопольная служба будет согласовывать госзакупки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

  Контракт с единственным участником конкурса на госзакупку будет проходить утверждение в Федеральной антимонопольной службе.

  Кабинет министров продолжает совершенствовать контрактную систему. Ранее в законодательство вносились изменения, упрощавшие конкурсные процедуры и создавшие дополнительные барьеры для недобросовестных участников.

  На заседании в четверг правительство рассмотрело новые поправки в систему закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Речь о тех случаях, когда в конкурсе участвует единственный поставщик, из-за чего он признается несостоявшимся, а заказчик получает право на заключение контракта с этой фирмой. "Недобросовестные заказчики зачастую используют такие схемы, чтобы отсечь конкурентов, оставить "своих" поставщиков", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.

 Чтобы прекратить подобную практику, правительство решило привлечь антимонопольное ведомство. "Теперь такая ситуация будет анализироваться Федеральной антимонопольной службой, и только с их согласия будет заключаться контракт, - сообщил глава правительства. - Эти изменения коснутся тех контрактов, начальную цену которых будет определять правительство, а процедура будет четко определена в этом законе".

  Законопроект также совершенствует порядок заключения контрактов с единственным поставщиком для унитарных предприятий, в частности, работ по техническому обслуживанию помещений, которые находятся либо в оперативном управлении, либо на праве хозяйственного ведения.

  "Кроме того, упрощается порядок заключения соглашений об установлении ограниченного права пользования чужой землей, то есть сервитутов. На них больше не будет распространяться действие закона о контрактной системе", - сообщил премьер.

  Практика показала, что такой порядок в полной мере регулируется земельным законодательством. При этом появляется возможность заключать с единственным поставщиком договор аренды земельного участка, что должно значительно упростить работу с такими объектами недвижимости при государственных закупках.