• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Департаменту государственного регулирования цен и тарифов Курганской области выдано предупреждение о необходимости принятия тарифов на тепловую энергию и горячую воду для потребителей области

Сфера деятельности: ЖКХ

Прокуратура Курганской области направила обращение в антимонопольный орган о необходимости рассмотрения вопроса, связанного с неутверждением тарифа на тепловую энергию и горячее водоснабжение для двух организаций Курганской области – ООО «Курганские теплоэнергетические системы» и ООО «Шадринские тепловые системы» (далее – ООО «КТЭС», ООО «ШТС»)

По итогам обращения Курганским УФАС России установлено следующее.

Основными видами деятельности ООО «КТЭС» и ООО «ШТС» является деятельность в качестве теплоснабжающей организации, а также организации, осуществляющей горячее водоснабжение потребителей г. Кургана и г. Шадринска.

Вышеуказанные виды деятельности подлежат государственному ценовому регулированию в соответствии с требованиями законодательства.

На территории Курганской области исполнительным органом государственной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) и надбавок к ним является Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

23.03.2020 г. ООО «ШТС», 20.04.2020 г., 27.04.2020 г. и 30.04.2020 г. ООО «КТЭС» направлены заявления в Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области об установлении тарифов на тепловую энергию (мощность) и горячую воду на период регулирования 2020 г.

В ответ на вышеуказанные заявления, Департамент уведомил Общества об отсутствии оснований для такого обращения в орган регулирования, в связи с тем, что предполагаемая деятельность ООО «КТЭС» и ООО «ШТС» в сфере тепло и горячего водоснабжения будет относиться к числу естественных монополий, осуществление которых должно происходить в соответствии с требованиями Законодательства о естественных монополиях.

В соответствии с Правилами регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденными Постановлением Правительства № 1075 от 22.10.2012 г. «О ценообразовании в сфере теплоснабжения" открытие дел об установлении цен (тарифов) осуществляется по предложению регулируемой организации, при условии подачи заявления и необходимых материалов.

При этом законодательство не содержит норм, что для организации на получение тарифа на тепловую энергию и горячую воду существует безусловная  обязанность по включению ее в реестре субъектов естественных монополий в случае необходимости  установления тарифа на регулируемый вид деятельности.  Достаточно направить заявление об установлении цен (тарифов) и необходимых материалов в орган регулирования субъекта Российской Федерации.

Необходимо отметить следующее, решением Арбитражного суда Курганской области от 30.09.20020 г. решения Департамента об отсутствии оснований для принятия к рассмотрению заявлений ООО «КТЭС» и отказ в открытии дела об установлении тарифов на тепловую энергию (мощность) и горячую воду для потребителей Общества на периоды регулирования 2020, 2021-2023 годы признаны незаконными.

Учитывая вышеизложенное, антимонопольным органом Курганской области принято решение о выдаче предупреждения Департаменту государственного регулирования цен и тарифов Курганской области о необходимости принятия мер по рассмотрению вопроса об утверждении тарифов на тепловую энергию (мощность) и горячую воду для потребителей ООО «КТЭС» и ООО «ШТС».

Установлен срок для исполнения предупреждения - до 02.11.2020 г., до истечения которого Департаменту надлежит письменно уведомить Курганское УФАС России об его исполнении.