• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Председателю Садоводческого некоммерческого товарищества выдано предупреждение о недопустимости неправомерного отключения жилого дома от электрической энергии

В Курганское УФАС России поступило заявление жительницы города Кургана на действия СНТ «Курганжилстрой» по поводу отключения электрической энергии жилого дома на территории СНТ «Курганжилстрой».
Заявитель не состоит в членах СНТ «Курганжилстрой». Жилой дом технологически присоединен к электрическим сетям СНТ «Курганжилстрой», что подтверждается актом разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон между МУП «Горэлектросеть» (правопредшественник АО «СУЭНКО») и СНТ.
Как указывает Заявитель 24.06.2021 г. электричество на указанном земельном участке без предупреждения (устного, письменного) было отключено по распоряжению Председателя правления СНТ «Курганжилстрой».
Антимонопольным органом установлено следующее.
Исходя из основных понятий, содержащихся в пункте 1(1) Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, садоводческие товарищества, не оказывающие услуг по передаче электрической энергии и к энергопринимающим устройствам и (или) объектам электроэнергетики которых технологически присоединены (в случае отсутствия надлежащего технологического присоединения - непосредственно присоединены) энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики потребителя, отнесены к субисполнителям.
Согласно абзацу 6 подпункта б пункта 2 Правил № 442 возникновение у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу.
В соответствии с подпунктом в (1) пункта 4 Правил №442 ограничение режима потребления вводится по инициативе гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), с которым заключен договор энергоснабжения, либо садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества - в связи с наступлением обстоятельств, указанных в абзаце шестом подпункта «б» пункта 2 настоящих Правил.
В силу пункта 17 (1) Правил № 442 введение ограничения режима потребления в отношении граждан - потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации.
В силу части 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены этим кодексом и другими федеральными законами.
Согласно части 1.1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров устанавливаются Правительством Российской Федерации. Указанные правила должны предусматривать в том числе порядок определения размера платы за тепловую энергию (мощность) в многоквартирных домах, которые оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и в которых не все помещения оснащены индивидуальными и (или) общими (для коммунальных квартир) приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний индивидуальных и (или) общих (для коммунальных квартир) приборов учета тепловой энергии.
Порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг предусмотрен разделом XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. 
Как следует из объяснений Председателя СНТ «Курганжилстрой» Заявитель уведомлялась об отключении электрической энергии устно, иных доказательств уведомления в материалы дела не представлено.
Указанное уведомление не соответствует требованиям Правил № 354, не позволяет сделать однозначный вывод о наличии надлежащего уведомления Заявителя об отключении электрической энергии.
Кроме того, неуплата членских и целевых взносов в СНТ не может быть основанием для отключения электрической энергии поскольку членские взносы не являются коммунальной услугой в соответствии с Правилами № 354.
Таким образом, в действиях СНТ «Курганжилстрой» по отключению электрической энергии жилого дома Заявителя усматривается нарушение абзаца 3 пункта 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ Об электроэнергетике», пункта 6 ПНД, за что предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 9.21 КоАП и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
В связи с добровольным устранением нарушения законодательства до вынесения постановления по делу об административном правонарушении и содействие антимонопольному органу, учитывая, что СНТ является некоммерческой организацией, его финансового положения, наличия смягчающих ответственность СНТ обстоятельств и отсутствия обстоятельств отягчающих ответственность, должностное лицо Курганского УФАС России принято решение заменить административное наказание в виде административного штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ, предупреждением.