• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол №1 заседания Общественно-консультативного совета

Присутствовали: Гагарина И.В., Бынзер О.С., Коровин В.А., Сочнев Е.А., Марусев В.И., Вешнякова Т.Н., Попов.

Повестка дня:
1. Об итогах работы Курганского УФАС России за 2011 год.;
2. Утверждение плана работы на 2012 год.
3. Разное. 

1. Слушали: выступил Коровин В.А.
Доложил об итогах деятельности Курганского УФАС за 2011 год. В 2011 году по признакам нарушения антимонопольного законодательства рассмотрено 181 заявление, выявлено 65 нарушений, около 50% из них – по фактам злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке, и около 50% - по фактам нарушения антимонопольного законодательства органами власти.
В 2011 году Курганским УФАС России выявлено 14 правовых актов, противоречащих антимонопольному законодательству, в т.ч. 11 муниципальных актов, 2 акта органа государственной власти субъекта РФ, 1 акт  законодательной власти  субъекта РФ.
В рамках осуществления полномочий по контролю в сфере размещения заказов в 2011 году в управление поступило 136 жалоб, в том числе 55 жалоб (40,4%) признаны обоснованными; возвращено - 9 жалоб,  отозвано- 12 жалоб; 69 жалоб (50,7%) признано необоснованными. Из общего количества обоснованных жалоб обжаловались действия заказчиков:
федеральных -16 жалоб (29,1%);
субъекта- 28 жалоб (50,9%)
муниципальных – 11 жалоб(20,0%).
По результатам рассмотрения жалоб выявлено 64 нарушения выдано 46 предписаний, все предписания исполнены. При проведении внеплановых проверок при рассмотрении жалоб   выявлено - 66 заказов с нарушениями законодательства о размещении заказов, в том числе: в действиях федеральных заказчиков- 16 заказов; субъекта- 37 заказов и муниципальных- 13 заказов.
В соответствии с планом работы по осуществлению контроля в сфере размещения заказов и с целью получения информации о признаках нарушения законодательства о размещении заказов проведено 119 плановых и внеплановых проверок, принято 78 решений. По результатам проверок выдано 41 предписание, все предписания исполнены. В процессе проверок проверено  размещение 761 заказа (лота), в том числе в 129 (17.0%) случаях выявлено 149 нарушений (требования к участникам либо к заявке противоречат закону, оформление протоколов с нарушениями  и   другие).
Рассмотрено 48 обращений заказчиков о включении участников размещения в Реестр недобросовестных поставщиков, в результате в указанный реестр включено – 6 участников за уклонение от заключения контракта и 1 участник за  расторжение контракта в связи с  существенными нарушениями поставщиком условий контракта.
В 2011 году Курганским УФАС России взыскано штрафов, наложенных на юридических лиц и должностных лиц, на сумму 7 миллионов 227 тысяч рублей. В том числе:
- за нарушение антимонопольного законодательства уплачено штрафов на сумму 5623 тыс.руб.;
- за нарушение законодательства о размещении заказов взыскано штрафов на сумму 585 тыс. рубл.;
- за нарушение рекламного законодательства взыскано штрафов на сумму 323 тыс.руб.
- за нарушение стандартов раскрытия информации взыскано штрафов на сумму 200 тыс.руб.;
- за прочие нарушения взыскано штрафов на сумму 487 тыс.руб.

2. Слушали: выступил Марусев В. И.
Предложил план работы Общественно-консультативного совета на 2012 год.

3. Слушали: выступила Вешнякова Т.Н.
Предложила рассмотреть возможность утверждения методики обоснованности жилищно-коммунальных тарифов, платежей и сборов в зависимости от степени благоустройства, конструктивных и технических параметров дома, включая требования по ограничению заработной платы руководителей предприятий ЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ.

Решили:
1. Принять к сведению информацию об итогах деятельности Курганского УФАС России в 2012 году.
2. Утвердить план работы Общественно-консультативного совета при Курганском УФАС России на 2012 год.

 
Ответственный секретарь Общественно-консультативного
совета при Курганском УФАС России                                                                  В.А. Коровин
 

Дата проведения Совета: 
29 марта 2012, 15:00