Курганская антимонопольная служба наказала «Росгосстрах»

В Управлении федеральной антимонопольной службы прошла пресс-конференция. Ее руководитель Ирина Гагарина рассказала журналистам, с какими сложностями пришлось столкнуться специалистам в прошлом году.

 

Главные заботы курганских антимонопольщиков в сфере контроля закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд на территории области были связаны с новым законом. 44-й Федеральный Закон ввел контрактную систему закупок.

 

Закон, еще не успев вступить в силу, поправлялся и изменялся несколько раз. Новая административная практика закладывалась на ходу, одновременно с судебной. В итоге только одно решение по УФАС отменено, остальные «устояли». Ирина Гагарина отметила, что заказчиков наказывали неактивно, им и так было нелегко.

 

И все же, по мнению специалистов, когда будут урегулированы все спорные вопросы, полномочия контролирующих органов, этот закон заработает эффективнее прежнего, 94-го — о госзакупках. Контрактная система предусматривает не только отбор поставщиков, но и нормирование, планирование, контроль за исполнением.

 

Второе направление работы УФАС связано с пресечением факторов монополистической деятельности. Журналистов интересовала ситуация с пригородными межмуниципальными пассажирскими перевозками.

 

«В 2014 году было два дела. Год мы начали с дела в отношении Департамента промышленности, связи и энергетики, когда было установлено, что межмуниципальные маршруты предоставляются без конкурса. И на последних двух общественных консультативных советах выяснилось, что они с 2011 года ничего не делали, считали, что конкурсы они проводить не обязаны», — сказала Ирина Гагарина.

 

Одним из наиболее масштабных и социально значимых направлений работы Курганского УФАС России в 2014 году стало рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении ООО «Росгосстрах». Монополист на рынке услуг ОСАГО навязывает владельцам транспортных средств дополнительную страховую услугу РГС-Фортуна «Авто». Обществу выдано предупреждение о прекращении такой практики и возврате денежных средств физическим лицам. «Росгосстрах» предупреждение не исполнил, обратился в арбитражный суд. Тот, в свою очередь, встал на сторону антимонопольщиков.