• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Курганское УФАС проверило цены на имбирь и куриные яйца

Сфера деятельности: Розничная торговля

Поводом для рейда стали обращения горожан о подорожании продуктов

Курганское УФАС России накануне провело совместно с общественниками очередной мониторинг цен на продукты питания в торговых сетях областного центра. Поводом стали обращения жителей региона и органов местного самоуправления о подорожании продуктов.

Так, на «горячую линию» антимонопольного ведомства граждане сообщают о росте розничных цен на имбирь, лимон и чеснок. В ходе рейда было установлено, что в отдельных магазинах города наблюдается снижение цен на имбирь до 490 рублей. В УФАС разъясняют: на стоимость этих продуктов влияет ажиотажный спрос из-за распространения недостоверных сведений о их свойствах в профилактике и лечении COVID-19.

«Несмотря на то, что данные товары не входят в перечень социально значимых, антимонопольное ведомство направило в адрес торговых сетей письмо о необходимости принятия всех возможных мер по стабилизации цен и недопущению их значительного роста», - сообщили в Курганском УФАС.

Также в ведомство поступают обращения о росте цен на куриные яйца в преддверии религиозного праздника – Пасхи. В ходе рейда в торговых сетях было выявлено, что в низком ценовом сегменте яйца подорожали в среднем на 2 рубля 80 копеек, в высоком ценовом сегменте – на 20 рублей.

Итоги последнего рейда антимонопольного ведомства следующие. Среди товаров низкого ценового сегмента говядина подешевела на 65 рублей, свинина – на 34 рубля, мороженная неразделанная рыба – на 113 рублей, черный чай – на 54 рублей, яблоки – на 15 рублей, гречка – на 10 рублей, подсолнечное масло – на 8 рублей. Сливочное масло подорожало на 23 рубля.

В высоком ценовом сегменте стали дороже свинина на 50 рублей, замороженная рыба – на 32 рубля, рис шлифованный – на 22 рубля. Подсолнечное масло снизилось в цене на 39 рублей, гречка – на 28 рублей, сливочное масло – на 17 рублей. Во всех ценовых категориях наблюдается небольшое повышение стоимости лука, капусты и моркови.

В антимонопольном органе отметили, что на некоторые товары снижение цен произошло за счёт расширения ассортимента дешёвых продуктов.