• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обзор состояния конкурентной среды на рынке услуг водоснабжения и водоотведения на территории города Катайска

Сфера деятельности: ЖКХ

Обзор состояния конкурентной среды на рынке услуг водоснабжения и водоотведения на территории города Катайска.

1. Общие положения

Согласно выписке из ЕГРЮЛ Муниципального унитарного предприятия «Ремжилсервис» (далее - МУП «Ремжилсервис») по состоянию на 16.03.2015 г.  в сведениях о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД ОК 029-2001 КДЕС. Ред. 1) указаны коды и наименования видов деятельности такие, как 41.00.2 Распределение воды, 90.00.1 Удаление и обработка сточных вод.
В соответствии с Приложением № 1 к договору о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения за МУП «Ремжилсервис» от 10.01.2012 г., заключенному между Администрацией города Катайска и МУП «Ремжилсервис», в перечне объектов коммунальной инфраструктуры и коммунальной техники присутствует объекты, с помощью которых осуществляется водоснабжение и водоотведение такие, как сооружения-водозаборы, водоводы, водонапорные сети, водопроводные сети и т. п.
Кроме того,  согласно информации с официального сайта  Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области МУП «Ремжилсервис» включен в «Реестр энергоснабжающих и прочих организаций Курганской области, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) и надбавок к ним» в раздел 6 «Услуги в сфере водоснабжения», раздел 17 «Услуги в сфере водоотведения».
Вышеуказанные факты, а также положения постановления Администрации г. Катайска от 18.02.2014 г. № 23 «Об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения города Катайска Катайского района Курганской области», письма Муниципального автономного учреждения г. Катайска «Городской центр коммунальных платежей населения» (исх. №4 от 29.01.2015 г.) свидетельствуют об оказании МУП «Ремжилсервис» в границах сетей хозяйствующего субъекта на территории города Катайска услуг водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры.

2. Временной интервал исследования товарного рынка

Временной интервал исследования, продуктовые и географические границы рынка услуг водоснабжения и водоотведения на территории города Катайска определяются в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России от 28.04.2010 г. №220 (далее — Порядок).
Согласно пункту 2.1 Порядка временной интервал исследования товарного рынка определяется в зависимости от цели исследования и особенностей товарного рынка. Целью настоящего исследования является установление положения МУП «Ремжилсервис» на анализируемом рынке услуг.
Учитывая, что согласно положениям схемы водоснабжения и водоотведения города Катайска Катайского района Курганской области МУП «Ремжилсервис»  оказывало услуги холодного водоснабжения на территории города Катайска с 01.07.2011 г., временным интервалом исследования является период осуществления деятельности данного хозяйствующего субъекта на анализируемом рынке - с 2011 г. по 2015 г.


3. Продуктовые границы рынка

Положениями статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 г. №147-ФЗ «О естественных монополиях» (далее — Закон о естественных монополиях) оказание услуг водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры отнесено к сфере деятельности субъектов естественных монополий.
Согласно статье 3 Закона о естественных монополиях естественной монополией признается состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров. Субъектом естественной монополии является хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.
Отношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются Федеральным законом от 07.12.2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон о водоснабжении и водоотведении).
В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона о водоснабжении и водоотведении, водоснабжение — это водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения (холодное водоснабжение).
Согласно пункту 3 статьи 2 Закона о водоснабжении и водоотведении водоподготовка - обработка воды, обеспечивающая ее использование в качестве питьевой или технической воды.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона о водоснабжении и водоотведении, водоотведение — это прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности 029-2007 услуга водоснабжения относится к разделу Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», классу 41 «Сбор, очистка и распределение воды».
Услуга водоотведения относится к разделу О «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг», подразделу ОА «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг», классу 90 «Сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность», подклассу 90.01 «Сбор и обработка сточных вод».
Учитывая изложенное, для целей проводимого обзора продуктовыми границами исследуемых рынков являются: 
1) услуга холодного водоснабжения (включая сбор, очистку и транспортировку воды) с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры; 
2) услуга водоотведения (включая сбор, очистку и транспортировку сточных вод) с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры.

4. Географические границы рынка

Географические границы рынка услуг водоснабжения и  водоотведения предварительно определяются в пределах административных границ муниципального образования - город Катайск.
Согласно пункту 4.7 Порядка в сфере услуг субъектов естественных монополий географические границы товарных рынков определяются с учетом особенностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предоставления этих услуг на соответствующих товарных рынках, в том числе на основании одного или нескольких критериев:
- административно-территориального критерия (территория Российской Федерации, территория федерального округа Российской Федерации, территория экономических районов Российской Федерации, территория субъекта Российской Федерации, территория (района, города, пгт, иное) субъекта Российской Федерации);
- организационного критерия (территория деятельности хозяйствующего субъекта, территория деятельности филиала хозяйствующего субъекта);
- технологического критерия (наличие и расположение технологической инфраструктуры (сетей), включая доступ к инфраструктуре и ее использованию (подключение к сетям).
Согласно положениям, изложенным в схеме водоснабжения и водоотведения г. Катайска Курганской области, с 01.07.2011 г. МУП «Ремжилсервис» являлся единственным хозяйствующим субъектом на территории г. Катайска, оказывающим в указанный период услуги холодного водоснабжения (включая сбор, очистку и транспортировку воды) с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры и услуги водоотведения (включая сбор, очистку и транспортировку сточных вод) с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры.
С учетом изложенного, а также наличия и расположения технологической инфраструктуры (водопроводных и канализационных сетей), возможностей приобретателей по доступу к инфраструктуре и ее использованию (подключению к водопроводным и канализационным сетям), географическими границами исследуемого рынка являются границы локального рынка в пределах территорий расположения технологической инфраструктуры (водопроводных и канализационных сетей) организации водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющей эксплуатацию централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения на территории г. Катайска, а именно, МУП «Ремжилсервис».

5. Оценка состояния конкуренции

Согласно части 5 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конккуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Учитывая специфику рынка водоснабжения и водоотведения, а также на основании статьи 3, статьи 4 Закона о естественных монополиях, части 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции, пункта 1.4 Порядка, установлено, что МУП «Ремжилсервис» является субъектом естественной монополии на территории города Катайска в пределах территорий расположения технологической инфраструктуры (водопроводных и канализационных сетей) и соответственно занимает доминирующее положение на анализируемом рынке.