• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В преференции отказано из-за неразвитой конкурентной среды на рынке

В Курганское УФАС поступило заявление о выдаче преференции хозяйствующему субъекту, осуществляющему перевозки. Для оценки состояния конкурентной среды специалистами проведен анализ рынка межмуниципальных перевозок по маршрутам, проходящим через Звериноголовский район.
Рассмотрен рынок в географических границах расположения населенных пунктов по межмуниципальным маршрутам Курган-Звериноголовское, Курган-Сосновая роща, Курган-Прорывное и соответствующих им обратных маршрутов.
Главной особенностью услуг по перевозке общественным транспортом является получение возможности пассажира переехать из одного населенного пункта в другой с минимальными для него расходами. Межмуниципальные маршруты осуществляются на регулярной основе. Договор перевозки пассажиров является публичным договором, который устанавливает обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. На территории области тарифы на межмуниципальные перевозки общественным транспортом регулируются Департаментом государственного регулирования цен и тарифов.
Маршруты утверждаются органами государственной власти Курганской области.
На рынке в 2010 году работало 4 хозяйствующих субъекта- из них 2 индивидуальных предпринимателя. Более 35% пассажирооборота приходилось на одно предприятие - ООО «ПАТП-6». В 2011 году маршруты МУ АТП «Звериноголовское АТП» переданы ООО «ПАТП-8», входящим в одну группу лиц с ООО «ПАТП-6». Таким образом, в 2011 году на рынке усилилась концентрация и появились признаки доминирования группы лиц.
Поскольку на рынке также имеются барьеры для входа - необходимость осуществления значительных первоначальных вложений, условия получения доступа на рынок, а также ограниченное количество маршрутов на данном направлении, рынок относится к рынку с неразвитой конкурентной средой. Курганское УФАС отказало в выдаче преференции.